usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Абхазия 2010



Эх! Давно я не выкладывал фотографий. Да и фотографирую сейчас мало и в основном для Прогулок по Москве.

Но вот выдалась свободная минутка и покажу фотографии, сделанные месяц назад в Абхазии.

Пригласили проехаться до почти ее самого юга, до Очамчиры, там пофотографировать пару дней и обратно. Проезжали и немного погуляли и по Сухуми.

Но все по порядку. Привожу фото и короткие комментарии о поездке.




Прилетев поздним вечером в Адлер, я отправился в приграничную гостиницу. Вот такой вид открылся из окна с утра. До российско-абхазской границы метров 200-300 вправо.


Номер был чистеньким и уютным, даже бедненьким, но и не совковым. Зато в ванной роскошество: лебеди, красная ванна.


Поскольку гостиница приграничная, то в ней же и магазин, и склад разного товара. Проход в гостиницу через этот внутренний двор.


Перешли границу, встретились с людьми и на машине направились к самому югу, по пути остановившись в шикарном придорожном кафе со столами в бамбуковой роще.
Здесь и произошла история, которую я отсылал еще будучи там:

С утра сидим в хорошем придорожном кафе. Сидим на улице, едим мамалыгу (буэ!), хачапури и шашлык (ням-ням), вдруг раздается громкий звук выстрела и для пущего эффекта рядом с нами осыпаются ветки. Напрягаемся, знаете ли, и начинаем озираться. По счету мы оплатили уже, да и почти доели, но на всякий случай уходим с заднего двора. При выходе нас встречает довольный абхаз, прощается и в ответ на наше "а что это было" прямо и бесхитросно отвечает: "Да у нас же тут кафэ, а по крышэ ща опят кошка какая-то пришла, нэльзя жэ ей по столам ходыть и на кухню лазить, ПРЭСТРЭЛИЛ".



Одна из улиц Очамчиры, что-то починили, что-то нет


Удивительная особенность Абхазии. Все сидят расслабленно, никому ничего не надо и ничего не напрягает и, такое впечатление, не может напрячь.
Ну упала карусель лет пятнадцать назад, ну никому не мешает и лежит себе.
Разрушается дом, ну и пусть. 




Типичная картина. Одно из зданий городской администрации: полдома цивильно со стеклопакетами, а другая половина, как видите.
Машинки зато дорогие встречаются, ну и фонарики поставили, чтоб красиво было.


Влетел кто-то на машине в ларек, и ладно.
В ларьке при этом лежат никому не нужные краски, трафареты, таблички с названиями улиц.
Чуть было не стащил одну из табличек на память


Дома двухэтажные еще с советских времен, ибо здесь, в Грузии, можно было строить частные двухэтажные дома.









Вот так выглядит национальное блюдо - мамалыга... Не понравилось.




- Ээээ! Чего фотографируешь?
- Да вот, интересно. Фотографирую, чтоб туристы сюда приезжали, деньги привозили, а то они ездят только в Гагру и не знают, что здесь тоже хорошо.
- Аааа! Ну, хорошо. Но смотри, главное, чтоб к грузинам фотографии не попали.

Это пример стандартного диалога, который почти слово в слово приходилось повторять не один раз в день. Спрашивают постоянно и все подряд, пытаются дома и участки продавать.
Работать, конечно, никто не хочет. Хочет, чтоб сейчас сюда приехали туристы и деньги привезли, ну или хотя б какой-нибудь полуразрушенный дом продать с участком, благо после ухода грузин множество развалин, будучи развалинами все равно кому-то да принадлежат. Контрибуция, розданная населению типа. Правда, у этого населения нет ни возможности, ни желания что-то с домами делать. Так и стоят.





А когда-то по этим улицам шли толпы отдыхающих, ехали потоки машин, да, по рассказам местных, такие, что в сезон несколько минут приходилось на светофоре стоять, чтобы перейти узкую улочку. 



По улицам периодически проходит местное население, но плотность заселения оставляет желать лучшего и часть в таких районах больше половины домов просто пустует.


Частные дома были, в советское время.




Так и живут - полдома разваливается, а полдома со стеклопакетами




Мусор ВЕЗДЕ! Убирать по-моему даже никому и в голову не придет.


Ну и растаскивают, конечно, все, что еще не растащили с одного участка на другой. В хозяйстве все сгодится








Дорога к вокзалу, когда-то тоже была запружена машинами и остановки общественного транспорта тут под стать.


Всю обширную площадь занимали такси








Грузинское название станции конечно отбили. Оставили только абхазское и русское.




Хотя, к удивлению, на вокзале до сих пор работает комната дежурной по вокзалу. Все остальное заброшено




Монумент на вокзальной площади


Местный народ, вообще гостеприимен. Предварительно проговорив приведенный выше диалог, потом начинают разговаривать за жизнь и приглашают вина попить.


Общие виды города с недостроенной высотки






В отдельно стоящих уличных кафе можно посидеть у огня, над которым готовится мясо. Выпить кофе, сваренного в турке (очень вкусный!)


Можно посмотреть на все это с точки зрения мяса


Заброшенная железная дорога в неподалеку от грузинской границы.
Оказывается из Абхазии в Грузию ходят маршрутки (!). Как мне объяснили, с одной стороны Грузия же считает это своей территорией и не может не пускать, но с другой стороны все равно маршрутки ходят окольными путями и в одном месте даже переезжают вброд. Во время дождей и паводков движение само собой прекращается.

А еще из Грузии прямиком через Абхазию идут фуры (!) набитые зеленью. Как сказали, местные: Конечно зелень грузинская, какой абхаз-то столько зелени сможет собрать, э!? Это ж сколько работы!




Странные изваяния при выезде из Очамчиры. Не Церетели-ли? Она там много по молодости ваял

И, напоследок, покажу немного Сухуми:




Знаменитый вокзал


Дома напротив




Человек с большой камерой (а у меня с собой было две) все время там вызывает подозрение. Пока я ходил вокруг вокзала, на расстоянии метров 50 за мной все время ходил какой-то абхаз и в упор, без стеснения, наблюдал. Чего хотел и зачем ему это, спрашивать не стал.





Сухумские дворы





Люк в коллекцию










На заднем плане видно бывшее шикарное и огромное здание Администрации (?), поправьте знающие. Вот так и стоит в таком до боли нелицеприятном виде.








Памятник Ленину демонтировали, а пенек оставили.

На этой же площади к нам подошли двое благодушных "коренных сухумчанина", как они сами представились, и стали настойчиво просить денег. Сказали денег нет с собой, все в машине оставили. Один долго плелся за нами до машины, сели в машину, он продолжает выпрашивать. Один из нас достает 50 рублей, меньше не было, что уж там и через окошко протягивает, на что получает удивительный ответ: "А дай 100!". "Ну не хочешь, как хочешь!" И мы резко трогаемся, под крики "стой! ну на землю кинь!"

Вот почему-то эта сценка для меня теперь и будет надолго ассоциироваться с местным менталитетом. Вот вместо того, чтобы задарма, вот просто так, получить на почти две бутылки местной чачи... но нет, так и остался ни с чем.


UPD http://usolt.livejournal.com/534007.html?thread=5605367#t5605367 - вот здесь фотографии комментирует и вспоминает коренной очамчирец
Tags: Абхазия, путешествия, фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →