usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Закрытые достопримечательности



Вот меня уже давно добивает тот факт, что в Москве объекты, которые являются национальным достоянием, и вообще мировым наследием, часто либо полностью закрыты, либо доступ в них крайне ограничен. При этом ладно бы туда невозможно было пускать чисто технически, но ведь не пускают потому, что не пускают, при этом бОльшую часть времени внутри и так никого нет. Часто если и ходят экскурсии, то по такой предварительной записи, что простому человеку надо отдельно поставить себе цель и неделю-другую работать над этим вопросом.

Но ближе к делу. Лично я считаю, что следующие достопримечательности просто искусственно закрыты для людей:

1) Кремль.
Большая часть Кремля просто закрыта потому, что там располагаются офисы гос.организаций.

2) Большой Кремлевский дворец с парадными залами.
См. иллюстрацию выше. Кстати, так получилось, что в американских источниках (архив Life) найти изображение было даже проще, чем в наших.
В эти залы можно попасть только по предварительной записи, по заявке ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ, само собой все паспортные данные подаются, и в последний момент экскурсию могут отменить без объяснения причин.

3) Алмазный фонд
Тут вообще труба и маразм. Завтра еще об этом отдельно напишу. Тоже только по записи сильно заранее.

4) Дом приемов МИД (особняк Зинаиды Морозовой)
Говорят, пускают одну или две группы в дни культурного наследия. Вообще это пипец. В Белый дом пускают, в Букингемский дворец пускают, а у нас в этот особняк бОльшую часть времени даже просто пустой стоит. Только изредка устривают там приемы.

5) Петровский путевой дворец.
Как-то пускали отдельными группами и в дни наследия пускают, не более.

6) Шуховская башня.
Это вообще больной вопрос. Я даже не говорю о том, чтоб наверх, пускали бы хотя бы к ней и под нее, а то стоит себе на охраняемой территории. Как-то туда организовывали экскурсию, так все равно не дали под башню зайти и посмотреть на знаменитый вид.

7) Останкинская башня.
Спорно, конечно, но доступ туда тоже только по далекой записи, через паспортные данные, а детей до 12 так вообще не пускают. Кстати, а как было до пожара и в советские времена? Я слышал, что без проблем приходишь, покупаешь билет и вперед. Сейчас же там система безопасности не хуже чем в самых параноидальных аэропортах. В результате, половину времени, отведенного на экскурсию, тратишь на прохождение контроля.

8) Я уж молчу про всякие особняки, отданные под посольства - это нереально, поэтому про них просто забудем. Тут рассматриваем только то, куда попасть не дают административные барьеры и нежелание что-либо организовать.


А что вы считаете, могло бы быть нормальной достопримечательностью, но сейчас закрыто или ограничено в доступе?
Tags: Москва
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →