usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Пресс-тур в часть ВДВ



Несколько недель назад я посетовал в своем Твиттере, что, мол, давно в военной части не был, пороха не нюхал и по полигону не ходил, поэтому как только через некоторое время появилась возможность съездить в 51 гвардейский парашютно-десантный полк 106 дивизии ВДВ, расквартированный в Туле, все бросил и поехал.

Побывали на полигоне, поучаствовали в учебных стрельбах, осмотрели казармы и тренировочную площадку.

Пост будет интересен прежде всего тем, кто вообще не был в военных частях и не знает, что к чему. Кроме того, обратим внимание на отдельные интересные детали.



ATTENTION! ACHTUNG! POZOR! ВНИМАНИЕ!  Поскольку численный состав интернет-специалистов по военному делу, реформированию ВС и вооружениям значительно превышает численность личного состава вооруженных сил РФ, то спешу сразу же пояснить: я не специалист, а всего лишь интересующийся. Никакого анализа здесь не будет, а комментарии напишу только про то, что действительно знаю


С самого начала мы приехали сразу на полигон, где на этот день были запланированы учебные стрельбы.




51 парашютно-десантный полк (пдп), судя по всему, одна из образцовых частей не только ВДВ, но и всех ВС. По сравнению с другими частями здесь все переодеты в "цифру" и, в целом, как-то "мы стали лучше одеваться" (С).



Само собой, построения, проверка и прочее.
Обратите внимание на новые каски. На них теперь изначально стали делать чехлы с креплениями для веточек, листвы, травы - всего того, что позволяет лучше маскироваться на местности.


Перед непосредственной стрельбой солдат должен сначала отбегать свое и отработать быстрое занятие позиции и ее смену




Вива! Алилуйя! Наконец-то в армии перестают надевать зимой каски поверх шапки ушанки. Это немодно и непрактично! Теперь стали выдавать нормальные удобные шапки.
Что интересно, из обывателей не все понимают для чего нужна каска и часто сгоряча ругают, что, мол, плохие у нас каски делают, любая пуля пробьет.
Так вот, каски не предназначены для защиты от пуль. Ни одна каска в мире не убережет человека от прямого попадания пули. Даже если технически сама каска и не будет пробита, то все равно удар по голове от столкновения с пулей настолько сильный, что попросту не выдерживают шейные позвонки.

Каска защищает прежде всего от осколков, летящих комьев земли, камней, да и просто от ударов головой на бегу по окопам.


А бойцы тем временем получают патроны на пункте боепитания. С техникой безопасности во время стрельб всегда очень серьезно. Магазины у автоматов отсоединены. К самим автоматам присоединены мешки для отлетающих гильз с одной стороны для того, чтобы они не летели в соседнего стрелка, а с другой чтобы их потом по одной не собирать после стрельб.


Горнист дудит, пора стрелять


Побегали изготовились, откричались "Рядовой ***, к бою готов!", стрельба по команде "Огонь".
У командира на боку наиудобнейший офицерский планшет. Я с таким же экскурсии вожу, в него как раз листы А4, ручки, блокноты и мелочевка входит. Кроме того, этот планшет как будто специально был разработан для iPad, подходит идеально.


Отдельно оборудована огневая точка для пулеметчика с "Печенегом". Это сильно модернизированный пулемет Калашникова. Больше упор сделан на охлаждение и продление срока службы ствола. С прежним приходилось постоянно носить запасной ствол, т.к. от быстрого нагревания во время стрельбы ствол расширялся и начинал не стрелять, а "плеваться" пулями на очень недалекое расстояние. А так патрон и основные узлы те же самые.




"Весь в ремнях и вечно потный командир бежит пехотный"
Отстрелялись, пора в казармы.

А мы перемещаемся тем временем на территорию части, где у других подразделений идут занятия по парашютной подготовке


Экипируются по парам. В посещенной нами части служат срочники. Мы попали на второе занятие свежих призывников


Не стоит обращать внимание на побитость и потертость "парашютов". Это массогабаритные муляжи для тренировки






Тренировались для начала на таком вот тренажере десантного самолета Ил-76




А потом пошли тренироваться на другом тренажере. Здесь тренируются правильно висеть и отрабатывают последовательность действий и проверки купола сразу после отделения от самолета






Склад "парашютов"



Вот так выглядит казарма разведроты парашютно-десатного полка


В этой части уже не застилают одеяла по ниточке в одну линию, а матрасы здесь, по словам, офицеров ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ


У всех одинаковые шлепанцы и одинаковая зубная паста "Жемчуг", а вот мыльницы.... ооо! Мыльницы - это как галстук для банковского работника. Едиственное допустимое средство самовыражения. Я видел и красные, и зеленые и серобуромалиновые... такие разные мыльницы.


Гладильная


Санузлы


В казарме стоит музыкальный центр и телевизор, время просмотра строго регламентировано


Стойка для чистки обуви перед выходом из казармы. В сапогах уже не ходят, только ботинки


Пошли в столовую. Приборы не алюминевые, уже хорошо.


При нынешнем министре обороны всю хозяйственную деятельности в части перевели на, как сами офицеры это называют, аутсорсингх.

Кормить, говорят, стали вкуснее. Не знаю, насколько это было сделано, демонстративно для журналистов, но похоже даже если было сделано, то не сильно далеко от истины. Один из офицеров в частной беседе сказал, что действительно нормальные повара в любом случае моют посуду и готовят лучше, чем срочники. Но опять же надо понимать, что это очень хорошая часть, образцовая часть. Хотите повидать жизнь - езжайте за Урал. Это все равно что сравнивать уровень жизни в Москве с маленьким городком в Забайкалье.




Еда сытная и вполне вкусная. Но все равно понятно, почему срочники так накидываются на гостинцы от родных. Сами попробуйте питаться только здоровой пищей, несколькими видами супов, и каш, каждый день. Все равно потом сильно потянет на сладкое, сильно жареное, жирное и фаст-фудное.


и СМЕШАРИКИ попить =)


Кстати, интересно, что теперь срочникам для занятий по физподготовке выдают спортивные костюмы. Жаль в ходе пресс-тура не показали полного комплекта положенного обмундирования.



Как-то так! Было интересно. Еще раз убедился во мнении, что молодым людям, которые толком не знают, куда себя приложить, просто нужно отслужить в хорошей части, тем более сейчас год. Вот заодно и время будет подумать, чего от жизни хочется!

Будет еще возможность, обязательно поеду.

Огромное спасибо пресс клубу Министерства обороны military_press за такую возможность.
Tags: фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments