usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Великобритания: мобилофото




На жестких дисках лежит очень много интересных материалов о Великобритании, но я.... ну, вы понимаете, все никак. Скоро начну.

А пока скопировал с телефона кучу фотографий, сделанных мимоходом и рассказывающих о повседневной жизни страны гораздо больше, чем любые красивые фотоотчеты. В телефоне вообще фото строго по делу и только того, что действительно привлекло внимание.



На заглавном фото эдакая квинтэссенция Лондона. Вот Лондон выглядит именно так, Биг-Бен, Парламент, Тауэр - это не Лондон, а туристические места.


Фото из супермаркета. В Англии в магазинах есть все на что может изголиться фантазия.
Во-первых, стандартная ситуация. Хочется вечером пропустить бокальчик вина, а целую бутыль покупать не хочется. Пожалуйста, можно купить один пластиковый бокал вина, как йогурт.
Во-вторых, изумляет табличка, говорящая о том, что в связи с какмими-то сложностями с лицензией алкоголь в этом магазине продается только при покупке какого-то еще продукта.


По-английски выход - это Way Out. Изредка встречается и распространенный во всем остальном мире Exit, но редко.



В людных местах, на вокзалах, в учреждениях как пожарные шланги на стене встречаются дефибриляторы. Вдруг кому с сердцем станет плохо.
Увидев дефибриллятор в Англии русский человек обычно говорит: "Вот здорово, все для людей! Даже о такой мелочи подумали, не то что у нас!"
Увидев (гипотетически) дефибриллятор в России русский человек обязан сказать: "Какова вероятность, что именно здесь станет человек плохо? Ну, понятно, у нас же все делается не для людей, а для того чтобы деньги попилить. Да, кстати, а кто владеет этой компанией? Чья-то жена?"



Брайтон. Вокзал. Полицейская машина (они так смешно из раскрашивают), полицейский мотоцикл и двухярусная парковка для велосипедов.



Рестораны из Индии, автобусы из Скандинавии (Вольво, Скания), автомобили из Америки (много Фордов), все остальное из Китая. Даже одна из самых популярных чисто британских сетей быстрого питания называется Pret a Manger (Готово к употреблению).

Очень хорошая сеть, кстати. Московский аналог (гораздо хуже, даже логотип сперли) - Прайм Стар.
 

Брайтон. Уже лет ---нцать как назад сгорел развлекательный павильон. Остов его никто даже не собирается демонтировать, хоть город и туристический. Только в России так!



Легендарные fish&chips - истинно национальное блюдо - представляет собой подметочного вида рыбу и хорошо намасленную "картошку по-деревенски".
Один раз и для галочки можно и только для очень здоровых желудков.
Chips по-английски - это вот такая картошка, а чипсы - это crisps.



Везде у воды, в том числе в самом Лондоне по набережным обязательно стоят такие или подобные пластмассовые коробки со спасательным кругом.
Не буду здесь повторяться. См. комментарий про дифибриллятор.


Английские розетки мало того, что трехлапые, так еще и с выключателями. Параноики могут возрадоваться: можно не вытаскивать каждый раз вилку из розетки, можно просто эту розетку выключить.


Брайтон. Англия она такая. Старое и новое на каждом шагу бок о бок. У нас очень любят говорить про то, что "вот в Европе никогда не дадут такого построить...". Хренушки! Дают! На каждом шагу рядом со старым домом 19 века стоит какая-нибудь стекляшка. Архнадзора на них нет!




Многие наши малогабаритные "хрущевки" с низкими потолками и маленькими комнатами могут показаться хоромами по сравнению с малогабаритными английскими квартирами. И у них это уже давно. Только в Англии могли выдумать такое. Выпуклое зеркало для малогабаритных комнат. Стоишь в полутора метрах и можешь себя полностью осмотреть. Продавалось в антикварном, уже бывалое.



В еще одном антикварном за 40 фунтов (2000 руб) можно купить живой инстаграм.



Англия - страна кругового движения. На каждом более-менее крупном перекрестке нарисуют круг.



Брайтонский совет ветеранов и Индийский ресторан Павел O_o


Объявление в номере вынесло мозг:
ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ КРАНА!
Не используйте бутилированную воду, из-за нее и выбросы газов, и куча бутылок, что плохо для экологии.


"ЧАСТНАЯ ДОРОГА. Не ходить! Посторонним вход воспрещен"
Попробуй в Москве такой знак повесить. На следующий же день надо будет ставить охрану, а на еще следующий - понабежит блогеров.

А да! Мы по этой дороге спокойно себе прошли


"Аргх!!! Верните честную арендную плату! Нет переселению!"

Англия страна цивилизованная. Никаких рейдерских захватов, никаких запугиваний и настойчивых требований продать жилплощадь в центре. Просто повышаем квартплату. Все честно: не можете платить - уезжайте =) 


Парковка у супермаркета. В России земли много, а соотношение площади супермаркета к площади парковки гораздо меньше. Отдельно обратите внимание, здесь сверху это хорошо видно, на парковочные места непосредственно перед входом. Желто-синие - места для инвалидов. просто желтые - для людей с детьми.  Как видите этих мест не два и не три, их много, и между ними специально разрисован зазор, чтобы машины не парковались вплотную и было место для детских и инвалидных колясок. При этом не достаточно просто припарковаться на место инвалида, под стекло нужно положить специальный пропуск инвалида, разрешающий папрковаться в специально отведенных местах.


Магазинчик "шаговой доступности" (в абсолютном большинстве случаев пакистанский или индийский) гордо вывесил - 24 часа и off-license (т.е. имеет право торговать алкоголем) (on-license - это уже бар, т.е. право торговать алкоголем и право распивать его в этом помещении)



Электричка в Лондон. Знак: "Двери закрываются за 30 секунд до отправления" 



Еще одна концентрированная фотография Лондона.Захудалая улочка, потертая разметка, НО обратите внимание: все пластмассовые отбойники на углах подсвечиваются, светофор для пешеходов с кнопкой (всегда!), сам переход раскрашен в красный цвет, двойная желтая линия вдоль дороги говорит о том, что парковка запрещена.


Парковка перед зданиями Парламента Великобритании. Ну, вы поняли.


Китайский квартал. Зацените: даже вывески на улицах продублированы иероглифами.


КАЖДЫЙ китайский магазин в квартале, от прачечной, до продуктового считает своим долгом вывесить объявление, что они занимаются разблокировкой iPhone и Blackberry


*вздох*
Что я там говорил, про старое и новое?! Архнадзора на них нет! Только в России так могут строить!


При входе в метро бесплатно в стоечках можно взять схему. Зацените заглавную картинку. Как только они эту схему не обыгрывают.


УУУУУУ! А еще почти центр! Только в России!!!



Опа! Святой Владимир - древнерусский князь. Хотя написано, Святой Володимир - украинская линейка.
(Снято у посольства Украины)


Не работает фонарь? Так на самом фонаре сразу и написано, куда звонить, если что.


В этом районе осуществляется контроль за собаками.
Не гадить.
Собак держать на поводке.
Максимум 4 собаки на человека.
Максимальный штраф до 1000 фунтов


Бродячих собак в Англии нет, точнее не видели, зато видели бродячих лис вечером в центре Лондона, а уж бродячих белок...


Ох! Родиной повеяло. Перекресток улиц Московской и Петербургской.


А вот это вообще возмутительно. ternovskiy на них нет! В Лондоне есть целая УЛИЦА, где фотографировать запрещено. На улице посольства, видите ли (в том числе российское). Я не фотографировал, но даже висящий на шее фотоаппарат меня вежливо, но крайне убедительно попросили убрать в сумку. Такого антидемократического унижения даже в России нет!!


Супермаркет Tesco. Сам набрал товаров, сам из пробиваешь, сам платишь карточкой. Полное самообслуживание у терминала. Местные возмущены, что, мол, экономят, сволочи. Во всех супермаркетах по стандарту просто ставишь корзинку на прилавок, а за тебя все пробивают и укладывают в пакеты (у нас только в Азбуке вкуса и Глобус Гурме), а тут, мол, я с чего-то должен с пакетами сам управляться 


Автобусные остановки часто с символической лавочкой, бомжам не полежать и главное (!) в большинстве случаев они прозрачны и развернуты ОТ дороги. Т.е. сидишь/стоишь, смотришь через стекло, пылью дорожной не дышишь. У нас до такого почему-то не додумались. Я уж молчу, что все маршруты подробно расписаны с картой.


Просто сувенирная майка обыгрывающая известное Shit Happens (Говно случается). Дико порадовало

РЕЛИГИИ МИРА:
Таоизм: Говно случается
Харе Кришна: Говно случается Рама Рама Динг Донг
Индуизм: Говно уже случалось
Ислам: Если происходит говно, захватывай заложника
Дзен: И с каким звуком случается говно?
Буддизм: Если случается говно, то, задумайся, говно ли это?
Конфуцианство: Конфуций говорит: Говно случается
Адвентисты 7го дня: Говно случается по субботам
Протестантизм: Говна не случится, если я буду работать упорнее
Католицизм: Если говно случается, то я это заслужил
Свидетели Иеговы: Тук, тук, вот и говно!
Унитрианство: Что за говно?
Мормоны: Говно случается, снова, снова и снова
Иудаизм: Ну почему говно все время случается именно со мной?
Растафарианство: Раскурим-ка это говно.




Наклейки на лобовом стекле автомобиля (у всех те или иные). Круглая - то ль техосмотр, то ли дорожный налог, квадратная - разрешение на парковку жителя, т.е. человек живет в этом районе и имеет право оплатить здесь парковочное место.


Знак района Кенсингтон и Челси радостно сообщает, что здесь имеют право парковаться только жители этого района (с наклейкой на стекле), а остальные за пределами указанного времени. Т.е. купить машину легко, а вот найти, где ее ставить, хотя бы за деньги, а бесплатно так вообще счастье - бесценно.
Также обратите внимание, что столб покрыт неровным составом и покрашен уже позже. Чтоб не клеили объявления в частном порядке. Если объявление надо повесить властям или имеющей на то право организации, то прикрепляют пластмассовыми жгутами



Широко разрекламированный антикварный рынок Портобелло.... ФИГНЯ! В Москве блошиные рынки и то лучше, этот туристический и дельных вещей мало. В Брайтоне антикварные гораздо дельней.


Реклама в метро. Здесь тоже снимают сериалы типа "Бригада" про парней, которые шли к успеху


Знак сообщает нам, что через 2,5 мили будет платный въезд в центр. Платно въехать в центр можно с понедельника по пятницу с 7 до 18 часов. И да! Никаких пропускных пунктов. Едешь себе и едешь, камера сама сфотографирует и выпишет штраф, если не оплатишь в течение суток.


По всему центру и немного за ним разбросаны станции проката велосипедов. Система такая (все по банковской карточке через терминал): 1 фунт в сутки платишь за доступ к услуге, если берешь велосипед, то оплата повременная. Полчаса бесплатно. Далее начисляются деньги. В любом случае, до полутора часов нормально, далее уже дорого. Терминалы раскиданы по всему городу. Велосипед можно взять в одном, переехать в другое место в течение минут 20 (а с велодорожками это быстро) и сдать бесплатно. Можно хоть целый день от терминала до терминала кататься.

Проблема больше в том, что либо в терминале велосипедов нет, либо терминал переполнен и сдать некуда (если приехал и некуда сдать, то можно на терминале продлить бесплатное время еще на 15 минут, вполне достаточно, чтоб объехать еще пару терминалов). У нас этой проблемы не было, у этой системы есть отличное приложение (и не одно) для айфона, которое не только показывает все терминалы на карте, но и показывает сколько в каждом велосипедов и свободных парковочных мест.


Реклама этого вида транспорта для туристов: Осмотри достопримечательности на велосипеде


Знаменитая улица булочников, т.е. Бейкер стрит. Маленький кирпичный домик за автобусом - тот самый. Сейчас там туристический до мозга костей музей Шерлока Холмса. Антуражная викторианская квартирка, где много русских туристов



По спецпредложениям телефонного оператора в метро (и в России тоже) можно четко судить, откуда идет массовый приток мигрантов.


Все выходы в метро пронумерованы. Очень удобно. Почему так не сделают в московском метро, чтоб каждый раз не объяснять "первый вагон из центра, направо, налево, в переходе до конца налево и чуть-чуть вбок, но не сильно"


Официальная наклейка таксиста. Имеет право ездить по выделенным линиям и останавливаться там, где простым машинам останавливаться нельзя.


Стандартная по виду официальная мемориальная табличка. Вчитался и охренел.

Джейкоб (или Яков, как кому угодно)
Фон Хогфлуме
1864-1909
Изобретатель путешествий по времени
жил здесь
в 2189

ААААААААААААААААА!!!!!



Интернациональное: Вася, директора, бухгалтерия, менедежеры.


Это в Эдинбурге: Знак в жилом районе сообщает нам, что при остановке в этом районе, чтоб не было выхлопов надо глушить двигатель. Штраф 20 фунтов.


Социальная реклама в спальных районах Эдинбурга. Пацаны, выбирайте жизнь, а не нож. Не ходите с ножами для своей же безопасности.

Случайно оказались на авторынке. Цены на машины.








Та самая камера, фотографирующая и высылающая штрафы. Их отлично видно и всегда можно притормозить. Кроме того, зона, в которой автомобиль фотографируется помечена поперечной разметкой. Всегда знаешь, что едешь под камерой.



Военкомат в Эдинбурге. Практически в самом центре города и выглядит как красивый магазин. Контрактная армия.


Поезд дальнего следования: Эдинбург - Лондон (это дальше и дороже, чем Лондон - Париж). Никакой сапсановой обтекаемости, никакой ракетовидности, а идет те же самые 200-220 км/ч

В Шотландии совершенно другие деньги. Шотландия - это вообще как другая страна.


Вот десятка фунтов из Англии, с королевой и Bank of England, а сверху десятка из Шотландии с их местным банком. Менять не надо, в магазинах и Лондона и Эдинбурга принимают совершенно равнозначно, но в сдачу дают только местными.



При этом если в Англии деньги еще одинаковые, то внутри самой Шотландии их еще несколько видов. Вот две разные шотландские пятерки, выпущенные разными банками (на предыдущей фото десятка выпущена третьим банком). Выносит мозг.

И снова в Лондон:


В метро все ступени обиты мощными стальными полосами


Метро в Лондоне как по-нашему так работает из рук вон плохо: перерывы большие, все время чинится, а по выходным закрывается целыми ветками. Специальная реклама: Собираетесь на шоппинг в выходные? Не забудьте проверить, какие ветки метро не работают.







В метро не гоняют музыкантов, а, наоборот, места где можно играть размечают специальными овалами. "Пожалуйста, наоборот, музыка в метро - это хорошо"


Микроурна на стене для окурков и жвачки


Реклама каббалы в метро!
Карабкаетесь по лестнице к успеху? Убедитесь, что она прислонена к правильной стене.


Один из популярных знаков в жилых районах: Не выпивать на улице. Штраф до 500 фунтов.
А еще, в этом месте мимо нас в темноте пробежала лиса


Пивная =))) Всегда легко узнать по толпе у входа. В помещениях в Великобритании с недавних пор курить запрещено, вот все и вываливаются с кружками на улицу. Кто курить, а кто за компанию


И завершает все это прекрасный истинно британский Миникупер.

Смотрите также записи по тэгам.

Tags: Великобритания, Лондон, Эдинбург
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →