usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Питер как Америка



Так вышло, что за последние полгода я целых три раза побывал одним днем в Питере (далеко не в первый раз). Каждый раз я не могу избавиться от ощущения, что Питер - это ни разу не Европа, а как раз полнейшая Америка.

Москва же как раз европейский город.



1) Городская планировка
Начнем с того, что любой старый европейский город строился в основном не для транспорта, а для людей. В любом европейском городе, как и в Москве, улицы кривые, косые, изгибающиеся и поворачивающие, как кажется, по совершенно непонятной логике.


Вот Лондон. Типичная европейская планировка



Вот Москва. Та же типичная старая европейская планировка, во многом правда расширенная и спрямленная в сталинское время, в ходе которого всю живую материю города хотели насильственно перекроить, но не вышло.

А вот америанские города:



Сан-Франциско


Нью-Йорк



И в эту же кучу Питер.

Все это новые города, города дерзкие и смелые, которые с нуля строились уже в эпоху, когда мир встал на путь глобализации, да и технический прогресс делал свое дело.

Средневековые европейские города, в том числе Москва, строились для людей. Главным в этом городе долго был пешеход, да и технический прогресс еще не развился настолько, чтобы по улицам распугивая прохожих в стороны мчался быстроходный городской транспорт. При этом все эти кривые улочки, сейчас кажущиеся нам нелогичными в свое время выглядели совершенно нормально - они огибали неровности рельефа, пересекали мелкие речки и ручьи, виляли вдоль овражков. Только с наступлением нового времени города стали чертить на бумаге и появилась возможность выравнивать рельеф, а ручьи и речки прятать в трубы. Теперь градостроители могли рисовать идеально прямую улицу на плане, да и транспорт к 19 веку заметно приумножился и ускорился.
Ни в одном нормальном европейском городе нет такого множества широченных, длинных и прямых улиц. На мой взгляд, совершенно неуютных. Это чистейшая Америка с их Бродвеями

Отсюда плавно переходим к другому пункту:

2) Местоположение

Место для строительства многих новых города, как Питер, изначально выбиралось с расчетом их более тесной интеграции в мировую экономику. Т.е. вплоть до 20 века все эти города стоят у моря, чтобы облегчить связь с миром. Старые же города часто наоборот ставили подальше от моря. Гораздо комфортнее было жить несколько в глубине материка и на реке. А в идеальном случае, на полноводной реке, которая неподалеку впадает в море. Как в Лондоне, например

И, последнее,

3) Архитектура
Вот тут как раз самые большие "ахи" и "вздохи". Мол, вот в Питере, настоящая европейская архитектура. Ну да, европейская, новая европейская. Тут как раз Питер пошел по чисто американскому пути развития.

Не было раньше?! Ничего! Восполним и построим еще лучше чем в старом свете.

Вот типичнейшие американские здания:








Совершеннейшее стремленее нового света "догнать и перегнать". В Питере то же самое, только денег было в разы больше чем в Америке, рабочая сила условно бесплатная, а желание "догнать и перегнать" изначально исходило сверху от абсолютного монарха. Догнали хорошо, и перегнали порядочно. Многие россияне первый раз выезжая за границу и осматривая европейские дворцы и замки то и дело присвиствают и разочаровываются "Да у нас в Царском селе покруче любого Версаля". Вот именно, что покруче. Сами европейцы толпами приезжают посмотреть на эдакое диво. А уж строить самое большое и самое шикарное нам, как и американцам не привыкать.

Питер - это наш новый свет, укрупненная и обильно украшенная реплика Европы с американским размахом и комфортом.

Tags: Питер, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments