usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Казань, она такая разная



Расскажу вам про Казань. В этом городе уже, конечно, многие побывали, фототчетов много, я сам бываю в Казани по всяким делам с завидной регулярностью и каждый раз удивляюсь этому городу. С одной стороны здесь постоянно, что-то меняется, а с другой в корне ситуация и даже внешний вид остается все тем же. Уже в стопятисотый раз, приехав в этот город, отдельно посвятил городу целый день и постарался найти места, где еще не был.



Для начала можно посмотреть красивейший презентационный ролик о городе:



Посмотрели? Красиво? А теперь пойдемте посмотрим как все выглядит в реальности (часто, кстати, неплохо)


Сколько ни бываю в городе, так и не могу понять, как относиться к огромной мечети Кул-Шариф в Кремле. С одной стороны, действительно красивейшая мечеть, а с другой стороны выстроена в древнерусском Кремле, построенном после взятия города Иваном Грозным (в Казани есть и памятник-часовня в честь этого события, логичным образом заброшена). Удивительная встреча востока и запада и так везде в Казани: если есть мечеть, обязательно должна быть церковь, и, наоборот. Удивительное порой происходит соседство.


В августе 2005 года Казань отпраздновала свое тысячелетие. Основанием для определения возраста города стала найденная во время раскопок в Кремле чешская монета, датированная 929-930 гг., которая наглядно доказывала существование Казани уже в эти годы (а также то, что казанские татары произошли от чехов). 
В общем-то все равно сколько лет, главное, что на реконструкцию города и новое строительство к юбилею было выделено в общей сложности 86 млрд. руб. Для строительства и реконструкции традиционно город сначала подвергся "ковровой бомбардировке", а затем был отстроен практически заново, точнее частично отстроен, где успели до 2005 г. На жетонах казанского метро (одна ветка, 7 темных станций), открытого как раз к тысячелетию, до сих пор гордо значится, что Казани 1000 лет. Молодится, старушка, уж давно 1007 =)


Название станции метро на слева татарском и справа на русском. Улицы центра с одной стороны сильно причесаны...


... а с другой сильно растрепаны. На фото одно из шикарнейших модерновых зданий города - бывшая гостиница Казань. В 1990-х не успели отремонтировать, к тысячелетию не успели. Сейчас в плане значится "не успеть отремонтировать к 2013 году".


К 2013 году пригласят грамотных пиарщиков, которые напишут что-то типа "A modern and young city Kazan still retains its unique rundown charm"


Как видите, на стройке кипит работа.


Без иронии, типичная улица центра Казани. Была отремонтирована к 2005, теперь как и положено будет отремонтирована к 2013.

Что за 2013 год такой, спросите вы?

А вот:


В 2013 году Казань принимает у себя международные юношеские соревнования Универсиада 2013.


Вот здесь я спокойно пошел по зебре, при этом машины не останавливались, а быстро объезжали. Был немало удивлен. Оказывается, светофор только с одной стороны, надо оглядываться. Хорошая экономия!


Чуть в сторону от улицы Баумана (местный Арбат) и открывается настоящая этнография


В праздновании тысячелетия Казани помогал Питер, на улицу Петербургскую они, правда, выделили средств меньше, чем рассчитывали в Казани, но вот уличные таблички зачем-то в центре продублировали.


Ладно-ладно! Вот вам улица Кремлевская. Красота!


Вот красивейший Петропавловский собор, построенный в петровское время. Здесь в хоре пел молодой Шаляпин


Еще несколько назад в городе был сильно развит досуг, по крайней мере везде стены были исписаны номерами телефонов и надписью "Досуг". Сейчас с досугом стало сложнее, зато город активно борется с наркоманией.




Клуб-кафе Париж - непередаваемая атмосфера черных парижских кварталов, клошары и шваль прилагаются.



Рекламные бюджеты в городе пока сильно побеждают любую эстетику


Улица Баумана. Заброшенный конструктивизм. Его также планируется не успеть отремонтировать к 2013 г.


Внезапно в переулке синагога


Ладно-ладно! Вот парадный вид улицы Баумана. Слева Национальный банк республики Татарстан, до революции казанское отделение Государственного банка.


Все по старой-доброй русской банковской традиции: во-первых, рога изобилия, во-вторых грифоны, как покровители богатства, и в-третьих, стилизованные жемчужные раковины, на которые часто указывают, как на знак масонов.


Традиционный сувенир (обратите внимание, настоящие татары голубоглазые)


Нетрадиционный сувенир LV от Apple (Apple от LV?)


Местами прям как в Амстердаме



Гостиница "Шаляпин" на Баумана

Дореволюционное здание отлично отреставрировано. До 1917 г. здесь явно были доходные помещения. Украшения фасада говорят сами за себя:




Здесь и Гермес - традиционный популярный персонаж у дореволюционных коммерсантов


Сверху масонский треугольник, а снизу под лодкой снова Гермес, точнее его жезл


Очень красиво сделано и с любовью к деталям, обратите внимание хотя бы на водосточную трубу


Невозможно не дойти до КГУ - Казанского государственного университета. Историческое здание прежде всего известно тем, что здесь учился Владимир Ульянов-Ленин.


Перед входом стоит редкость - памятник молодому Ленину с волосами и без бороды


Определенно надо снять фильм про юность Ильича с Ди Каприо в главной роли 


Внутри университета очено много "евроремонта", но остались и дореволюционные уголки со старой плиткой и гулкими ступенями




Тот самый актовый зал




В университете за 100 с лишним лет собрана огромнейшая коллекция беспозвоночных








Клещи Татарской АССР и их ХОЗЯЕВА!


Многие образцы датированы началом 20 века


А многие и вообще 1880-ми


Огромнейшая коллекция бабочек. На фото один из нескольких десятков стендов


Большая книга отзывов. Первые записи датированы 1976 г., последние июнем 2012 г.


Рабочее место ученого начала 20 века


И, неподалеку, рабочее место ученого начала 21 века... Традиция!


Вид Университета сверху

И, несколько видов центра Казани


Как видите, с исторической застройкой здесь еще хуже, чем в Москве


Снесены старые дома, построены новые... ээээ.... дома.


Город весь раздолбан, то тут, то там развалины, дорог нет, вкуса в архитектуре тоже. Город с каждым годом молодится и растет, нет ни одного такого другого города, где старое так сочеталось бы с новым


Город усиленно роет одну ветку метро, а остальной транспорт саморегулируется. Вот пример цивилизованной и упорядоченной казанской парковки


В целом, город много где выглядит так. На старые дома в плохом состоянии многие ругаются, мол чего в городе держать трущобы?!

У м. Суконная слобода обнаружилось прекрасное!


Выставка старых трамваев, приуроченная (угадайте к чему?) к 2005 году.





Лазают дети, могут наглядно посмотреть и пощупать, это ли не прекрасно?!






А в этот трамвай можно совершенно спокойно сесть как в беседку. Простая идея, а удивительно оживляет не просто одну аллею, а практически весь квартал.



На этом и завершаем нашу прогулку по Казани. В следующий раз расскажу о совершенно потрясающем казанском месте - Музее советского быта. Ради него уже стоит посетить город.
Tags: Казань, путешествия, фото обыкновенные
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments