usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

  • Mood:

Про Детский мир: не могу молчать или как все сошли с ума



Для начала сразу поясню: пост никто не оплачивал, никто не проплачивал, пишу, что думаю и потому что уже накипело.

Я долго терпел и смотрел на все эти охи-вздохи и манипулирование ностальгией, но больше не могу.

Я понимаю, что в детстве и дешевое сливочное мороженое из сухого молока вкусное, и эрзацные "шоколадные плитки" в радость, а уж импортная игрушка - так вообще предмет зависти всего двора. У меня у самого с Детским миром связано много приятных воспоминаний. Большую часть детства ездил туда за моделями для склеивания.

[картинка по теме]
model


Но, девочки и мальчики, откройте глаза и посмотрите адекватно на ситуацию:

Вот вам картинки, как собираются здание реконструировать. Как видите, внешние стены оставляют и снаружи ничего не изменится.

Внутри атриум сделают выше, как и было по первоначальному проекту архитектора Душкина, но потом пришла пресловутая хрущевская "борьба с излишествами в архитектуре" и здание к 1957 году урезали в бюджетах со всех сторон.





Посмотрите, даже светильники оригинальные должны на место вернуть.



Напомню, как все выглядело до реконструкции:


Мне одному кажется, что с одной стороны это ностальгия, но с другой это ностальгия по совку и убогому пластику, который тут со всех сторон? (кстати, карусель до сих пор катает всех в ТЦ Мега-Белая дача)

Единственно были прекрасные балюстрады и эскалаторы:



А так здание было полнейшим мусором с прекрасными внешними стенами, но стоящее на нескольких, в том числе дореволюционных фундаментах.

Посмотрите на это фото полуторагодовалой давности внимательно


Атриум заканчивался где-то посредине здания, а дальше шла полная имитация большого здания за счет высоких наружных стен.

Здание строилось впопыхах, к очередной дате.

Вот можете наглядно увидеть, что даже кирпич тут разный и положен вкривь и вкось


От изначального шикарного проекта Душкина толком ничего и не осталось еще. Детский мир уже родился уродом, как следствие резкой смены архитектурной политики. А вспомните эти планировки! Я в свое время уже тупо выучил, где какой проход и куда ведет. Сориентироваться в этом хаосе планировок пришедшему в первый раз было сложно. Хотя, я понимаю, что многих водили родители, и многие сами ничего не искали. В детстве и деревья большие и какой-бы трындец вокруг не творился, жизнь всегда прекрасна.

Короче, мне много чего жалко, очень жалко Военторг на Воздвиженке (особенно по сравнению с тем, что построили), перестроенную в корне, аляповато раскрашенную гостиницу "Москва" жалко, надстроенную при Сталине и "облужковленную" внутри мэрию жалко, а Детский мир... даже такой близкий и личный не жалко совсем. А если Hamley's сделает там что-то наподобие их лондонского магазина, то я буду только рад за новое поколение детей.

Dixi.


ПС только дописав пост обратил внимание, что две последние яркие фото принадлежат погибшиему почти год назад руферу Алексею Подчуфарову akvalex_a С ним мы познакомились в ЖЖ, но в реале так и не довелось. Вот это действительно грустно, когда уходят талантливые!



Tags: Москва
Subscribe
promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →