usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Снова о Ленине и Ленинградском вокзале

mavz

Посмотрел на результаты опроса про убранного с Ленинградского вокзала Ленина и удивился.

Большинство (хоть и не подавляющее) считает, что Ленина на вокзале нужно было ОСТАВИТЬ!

Да, я всегда ЗА то, чтобы помнить свою историю, ЗА то чтобы максимально сохранять историческое наследие, но сами подумайте, что для вас история? Последние 70 лет или тысячелетняя история России?

Да и уж если и ставить кому здесь памятник, то Николаю I и вокзал переименовать в Николаевский, все-таки исторически он назывался именно так, и мне, когда дети спросят, хочется рассказывать именно о возникновении железных дорог в России, а не о том, как в Москву на Ленинградский вокзал приехал Ленин. Тем более, что большевики за 1920-30-е настолько умудрились вычистить российскую историю, что до сих пор в учебниках у нас периодизация и герои, выделенные в советское время в угоду идеологии.

Да и вообще, если говорить о культурном наследии и этом бюсте. Бюст - есть ни что иное, как унылый типовой монумент 1970-х, коих по всей территории Советского Союза тысячи. И в кой-то веки вдруг РЖД проявило благоразумие и не просто демонтировало памятник, а перенесло его в музей РЖД на Павелецкой, сохранив для потомков.

В общем, я два раза за и за длинную историю, а не историю последних десятилетий, старательно вымаравшую весь дореволюционный период.

А противников возвращения исторической правды всегда хватало. Помнится, в начале 1990-х некоторые жители переименованной Остоженки много протестовали и даже выходили на митинг под лозунгом "Мы выросли на Метростроевской".
Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →