usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Разбомбленный дом на Боровицкой

DSC_0163

Каждый раз выходя из м.Боровицкая с интересом хожу мимо этого дома по Моховой. Некогда один единый дом, построенный 1892 г. правосланым Братолюбивым обществом.

В 1941 г. сюда попала бомба, часть дома обалилась, но в основе своей он оказался таким крепким, что стоит до сих пор с таким пробелом, напоминающим о войне.

Самое интересное, что это даже не корпуса, а так до сих пор и один единый дом №10 по Моховой

DSC_0153
А на месте разрушенной секции после войны поставили общественный туалет. Удивительно!

UPD: не менее удивительный комментарий нашелся на http://pastvu.com:

Я жил в этом доме с 1931 по 1964 гг. Моя семья жила в 1941 г. в полуподвале - в том месте, где сейчас разрыв. Рядом с нашей квартирой располагалось бомбоубежище. При объявлении воздушной тревоги наша семья уходила в метро - через вход на станцию "Библиотека им. В.И.Ленина". Все, кроме деда, который предпочитал соседнее бомбоубежище. Так было и в ту страшную ночь. Мне было тогда 10 лет, я мало что осознавал, но по рассказам впоследствии старших в бомбоубежище было около 40 человек. Погибли все, кроме моего деда и одной девушки 16-18 лет. Их откопали через 2 суток. Всё это время дед лежал придавленный балкой, зажавшей его ногу, которую после освобождения пришлось ампутировать. Девушка выжила без физических травм, но сошла с ума. Дед умер в 1963 г. (89 лет).


Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments