usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Старый извозчик или почему у грузовиков ведро сзади

zyPz_uRzmgM

В своих архивах на компе наткнулся на замечательное фото извозчика. Вот показываю вам. Явно какой-то "ванька", т.е. приехавший на зиму в Москву подработать частным извозом, когда в деревне делать нечего. Самое интересное - это ведро.

До революции многие фонтаны в Москве не зря назывались водоразборными. Они устраивались не для красоты, а несли ту же функцию, что и бензоколонки сейчас, транспорт-то был почти весь гужевой. Лошадей запрещалось поить прямо из фонтана, они даже порой делались на возвышении, а каждый извозчик обязан был иметь на повозке ведро, которое нередко и вешалось на корму. Удивительно, но традиция вешать ведро на корму транспортного средства встречается порой и в наши дни, хотя, конечно, уже просто традиция.




Один из центральных водоразборных фонтанов был посреди Лубянской площади. Да и площадь выглядела совсем по-другому:
6000_75d3e77f50ddb1c72fc1176cf3c454f1
Сейчас на месте красивейшей часовни Св.Пантелеймона с огромным куполом стоит одно из самых уродливых зданий Москвы - ТЦ Наутилус, а слева за снесенной аркой начинается новая пешеходная зона Никольской.

Толпы извозчиком на Лубянке:


Потом вместо фонтана поставили "железного Феликса", который, впрочем, также не достоял до нашего времени. Что самое интересное, фонтан с Лубянки сохранился, его поставили перед старым зданием Академии Наук в Нескучном саду

Еще один водоразборный фонтан, такой же как на Лубянке, сохранился сразу за памятником Марксу на Театральной площади.




Такие дела!



Tags: history porn
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments