usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Я люблю тебя Госдеп или панорама Кремля 1848 г.




Я очень люблю Госдеп США, горячей и искренней любовью! По крайней мере, порой создается такое впечатление, что Госдеп США гораздо больше любит и печется о том, чтобы мы любили свою страну, чем многие наши государственные организации. Вот, например, где еще совершенно бесплатно можно нарыть множество интересных материалов о Москве в хорошем качестве, как не на сайте Библиотеки Конгресса США. Заходите на сайт, набираете moscow в строке поиска и вам выдает тысячи документов и фотографий о нашем любимом городе, причем многие из них можно совершенно бесплатно, без смс и регистрации скачать в хорошем качестве в tiff (!).

Я уж молчу о том, что всеми любимый Прокудин-Горский, отфотографировавший в цвете многие города и веси дореволюционной России был отсканирован и выложен в сеть именно по заказу и на средства Библиотеки Конгресса США. Низкий поклон тебе, Госдеп! Если бы оригиналы его снимков были в России, то, боюсь, они бы до сих пор пылились в архивах, а лет через 50 были бы представлены как историческое открытие, когда какой-нибудь молодой сотрудник бы заглянул на дальнюю полку

Также хочется опять нервно закусить губу, но журнал Life в свое время оцифровал и выложил в сеть свой архив. Там много фотографий со всего мира в хорошем качестве. Опять же заходите и гуглите по запросам moscow, russia и т.д.

А что же наши архивы? В авангарде здесь идет Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске. Да, у них есть сайт. А на сайте есть прайс. Стоимость сканирования одного (ОДНОГО!) кадра в tiff и 300 dpi (как на сайте Библиотеки Конгресса) стоит 1000 руб. Теперь вы понимаете, почему более-менее сносный фотоальбом про Москву в книжном магазине никогда не стоит дешевле 1500 руб.

Я могу еще много рассуждать, но давайте к светлому и доброму, к Госдепу! На сайте библиотеки Конгресса нашлась изумительная панорама московского Кремля 1848 г....



оригинал во всей своей красе и длине

Склейка панорамы моя.

А для любителей покопать и распечатать, я выложил архив размером 600 мб. Там панорама не склеена, в 10 кусках tiff файлами, на которых можно даже лица рассмотреть в деталях.

Спасибо тебе еще раз, Госдеп! Как бы мы без тебя нашу историю знали.



Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments