usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Хомякова роща должна быть восстановлена!

07

У меня есть мечта - сделать так, чтобы мой любимый город любил не только я, не только любители истории и люди, родившиеся в Москве, а чтобы этот город любили все, независимо от города или страны проживания. Многие восхищаются Парижем, превозносят Лондон, без ума от Рима, при этом у себя дома совершенно не замечают удивительных вещей. Одним из моих маленьких мечтаний является восстановление в новой пешеходной зоне Кузнецкого моста Хомяковой рощи - маленького треугольного газона, одного из интереснейших курьезов московской истории начала 20 века.

Домовладельцу Хомякову запретили застраивать участок с целью расширения дороги, и он в знак протеста посреди дороги разбил небольшую клумбу и почти 10 лет держал место, повозкам и редким тогда автомобилям приходилось объезжать это место кругом.

Об этом курьезе сохранилась даже запись Владимира Гиляровского в его самой знаменитой книге «Москва и москвичи»:

"Громадное владение досталось молодому Хомякову. Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: "Ведь земля моя". Город предлагал купить этот клок земли - Хомяков наотрез отказался продать: "Не желаю". И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.

Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые. Хомяков не сдавался.
- Это моя собственность.


В конечном итоге, Хомякова удалось уговорить уступить свой участок городу для расширения дороги, и об этой истории удивительного упрямства забыли.

Самое интересное, что если еще года полтора назад тут была дорога и восстановить участок не представлялось возможным, то теперь тут пешеходная площадка, где можно за три копейки разбить газон, который сразу же станет исторической достопримечательностью.

Вот например вот так:

DSC_0905

Ребята, я знаю, что сейчас Интернет провели даже чиновникам (Капков-то и вообще в Фейсбуке лайкать даже умеет) и, возможно, кто-то из них прочитает эту запись и хотя бы задумается. Делов-то на три копейки, а как здорово получится.

Редко прошу, но здесь тот самый случай, надо достучаться и хотя бы дать информацию, поэтому прошу репостов, лайков и ретвитов:



ПС а еще в поддержку этого начинания в эту субботу в 10:00 будет внеплановый зимний фотоутренник. Анонс будет сегодня чуть позже.
Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →