usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

History Porn: Наша история и Москва глазами западных корреспондентов

0_39d1a_5efb73cf_XL

Западные журналы в советское время были чем-то притягательным, ярким, многие из них засматривали до дыр. Ведь так интересно, как она там, совершенно неизвестная западная жизнь. При этом эти же журналы прошлых лет интересно листать и в наше время. Как-то гулял на индивидуальной экскурсии с одним пожилым и умудренным американцем и речь зашла о том, что в советские люди порой имели очень искаженное представление о западной жизни, либо навязанное идеологией, либо, наоборот, крайне идеалистическое. На что американец мне выдал интересную мысль: "Это вы еще думаете, что о нас тогда ничего не знали, на самом деле вы-то хоть что-то знали, а для нас СССР был закрытой страной, и до сих пор у многих совершенно туманное, а то и полностью искаженное представление о России".

Я уже как-то писал, что журнал Life в свое время оцифровал и выложил в сеть большую часть своего фотоархива, смотреть эти фото очень интересно. Совершенно другой взгляд и иные акценты.

Возьмем даже заглавную фото. Любая советская газета ее бы забраковала. Во-первых, тут вождь народов какой-то карлик по сравнению с американским послом, во-вторых, они в разные стороны смотрят, не красиво, брак, в-третьих, китель у Сталина помят - тоже нехорошо. Такие советские фото просто не публиковались или доходили до нас в сильно ретушированном виде.

Вот тот же фотограф снял Сталина крупным планом:

7a10bfc0b544a623_landing
На шее складка свисает, оспинки по лицу. В мемуарах людей, бывших на похоронах Сталина и проходивших через колонный зал, где прощались с телом, можно не раз видеть, что это был шок. Ладно бы еще невыский, но все лицо в морщинах и оспинках, многие вспоминают, что после парадных портретов и вылизанной хроники реальность сильно поражала.



Еще одна фотография западного корреспондента. Обычная уличная сценка и киоска с газированной водой. При этом, обратите внимание, на иностранного корреспондента с любопытством уставились почти все:

0_39d0d_da834882_XL
Но с точки зрения советского редактора конца 1940-х - начала 1950-х - это брак. В Советском Союзе изобилие и таких очередей не может быть, это, конечно, явная провокация западного корреспондента. Да и вообще, советский фотокорр не будет на такую повседневную съемку даже кадр тратить, такое на каждом углу и никому не интересно. Даже если и есть колоритные личности, то куда это? Редактор не возьмет, да еще и отругает за разбазаривание казенной пленки на всякую ерунду.

Вот совершенно уникальный кадр. Манежная площадь 1941 г.

0_39d18_1a675077_XL
На площади нарисован целый квартал, чтобы фашистские бомбардировщики путались в географии города и сбрасывали бомбы не туда. Кремль также позже задрапируют защитной сеткой.
Вроде бы простой кадр, да не найдешь такого в наших источниках. Из частных рук все фотоаппараты в 1941 г. изымались, боролись со шпионами, поэтому любительских кадров времен войны нет вообще, авторы всегда известны и всегда это аккредитованные корреспонденты, которым централизованно выдали "Лейки" (вспомните у Симонова "С Лейкой и блокнотом...")


Да и вообще западные корреспонденты, как назло, любили показать такую совершенную повседневность, про которую у нас и до сих пор говорят "ну не надо это фотографировать".

Вот, например, Начальник штаба Западного фронта, генерал-лейтенант В.Д. Соколовский:

Начальник штаба Западного фронта, генерал-лейтенант В.Д. Соколовский
Чисто такой шикарный советский стол, водочка, закусочка, сигаретки. Понятно, что все пили, но стеснялись, а тут приехал западный фотокорр и заснял

Или вот вам вообще сам Жуков с рюмкой. Такого Жукова в нашей прессе, конечно, не было:

4c9efb6231e6abf6_large

А вот один из борцов за трезвость в СССР - Никита Хрущев:

8da08da9302a7467_large

В общем, нельзя такое народу такое некрасивое непарадное показывать, народ недоумевает:

743123c04d279689_large
Опять же что скажет советский редактор про это московское фото? "Ну что это такое? Вы хотите показать, что у нас совсем снег не убирают? Что за кучи за спиной у продавца?"

А! Нет! Убирают, конечно! Правда, опять же почему-то на советских фото таких повседневных, непостановочных и непарадных сценок толком не увидишь.

da7599e198147681_large
Да и по старым фотографиям видно, что в послевоенные десятилетия эту тяжелую физическую работу выполняли в основном женщины среднего с старшего возраста.

Вот еще одна совершенно непарадная и негодная с точки зрения советского редактора фото:

db926e83135d0d58_large
Зашла и весь кадр испортила!

И напоследок, хочется показать изумительную фотографию Красной площади, когда по ней еще активно ходил транспорт:

926b21235e77ba27_large

Такие дела!

Tags: history porn, Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments