usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Зонтики против Дождя или "Белилами румяню бледность"



Удивительно, как в ходе истории предметы столетиями использовавшиеся для одной функции вдруг меняют функцию и в наше время ассоциируются только с новой функцией. Так и с зонтами! Вот буквально вчера разогнали акцию на Манежной в защиту Дождя. Люди пришли с зонтиками и открыли их в поддержку. Как обычно, все было странно: одни с зонтиками за Дождь (чуть ли не пчелы против мёда), а другие за то "как бы чего не вышло". Даже не знаю, чьи действия были более странными.

Но я о другом. Удивительно, как зонт стал прочно ассоциироваться с дождями и ненастьем. История зонтов длинная, упоминаются они еще и в древнем Египте, и в древнем Китае, но по сути до самого 19 века использовались они только по одному назначению - защита от солнца.

Да что там! В 19 веке, посмотрите любые картинки...



Как ни странно, нам даже известно имя первого человека, который додумался использовать зонт в качестве защиты от дождя. Его звали Джонас Хэнвей (Jonas Hanway)



Даже карикатура есть, Джонас Хэнвей идет под зонтом, а на него смотрят, как на идиота!
Во-первых, какой дурак в дождь под зонтом ходит. От дождя зонт толком-то не защищает.

Даже в 19 веке карикатуры на это рисовали


1820

Во-вторых, зонт - это вообще чисто женский аксессуар, от солнца защищаться. Загар же был не в почете, загорелый человек - бедный человек, человек, которому приходится работать под солнцем, которое, как вы знаете, "еще высоко". Как тут не загореть! На протяжении веков барышни берегли себя от солнца под зонтиками, бледность - это красиво, бледность - это хорошо, бледность могли себе позволить только высшие классы.


Эдуард Манет. Женщина с зонтиком.1881 г.

Да какой там 18 и 19 века, еще в 20 веке Марина Цветаева "белилами румянила бледность".

Зато сейчас все модные барышни сильно загорают и слушают дабстеп, видимо генетическая память срабатывает, вызывая сильную ностальгию по ритмичным звукам работающего завода.










Tags: history porn
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments