usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

History Porn: заготовка льда и прочие исчезнувшие формы заработка

800_4647057a61568b4181bf33cb83c5caaf

Наткнулся на замечательную московскую фотографию столетней давности с заготовкой льда на Краснопресненских прудах. Это ж какой бизнес большой ушел в небытие с изобретением холодильников. Всю зиму коммерсанты радовались морозам, выбивали разрешения на заготовку льда, делили прибыльные участки. Лед же везде нужен, а то как летом хранить продукты? На каждом складе был ледник со льдом в полу или в потолке ("ниссенский ледник"), засыпанном опилками для долгого сохранения.

Поработав хорошо зимой некоторые зарабатывали хорошие суммы. В состоятельных квартирах были кухонные шкафы, куда колотый лед нужно было подсыпать.



Похитонов Иван Павлович (1850 – 1923)Заготовка льда 1900
Похитонов Иван Павлович (1850 – 1923)Заготовка льда 1900

Арсений МЕЩЕРСКИЙ (1834-1902). Зима. Ледокол
Арсений МЕЩЕРСКИЙ (1834-1902). Зима. Ледокол

"Певец" Замоскворечья Иван Шмелев так описывал процесс заготовки:

«Шум за окном особенный. Там галдят, словно ломают что-то. Крики на лошадей и грохот... - набивают погреба! Глухо доходит через стекла голос Василь-Василича, будто кричит в подушку, но стекла все-таки дребезжат: «Эй, смотри у меня, робята... к обеду чтобы..!» Слышен и голос Горкина, как комарик: «Снежком-то, снежком... поддолбливай!»

Да, набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили.

Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого - голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, - весь двор завален. И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце - зеленый, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И все подвозят, все новые дровянки...

Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются: «Черти, не напирай!.. Швыряй, не засти!..» Летят голубые глыбы, стукаются, сползают, прыгают друг на дружку, сшибаются на лету и разлетаются в хрустали и пыль. «Порожняки, отъезжай... черти!..» - кричит Василь-Василич, попрыгивая по глыбам. «Стой... который?.. Сорок семой, давай!..» Отъезжают на задний двор, вытирая лицо и шею шапкой; такая горячая работа. А Василь-Василич совсем по-летнему - в розовой рубахе и жилетке, без картуза. Прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает. Носятся над ним голуби, испуганные гамом, взлетают на сараи и опять опускаются на лед: на сараях стоят с лопатами и швыряют швыряют снег. Носятся по льду куры, кричат не своими голосами, не знают, куда деваться. А солнышко уже высоко, над Барминихиным садом с бузиною, и так припекает через стекла, как будто лето.

Я открываю форточку. Такая теплынь и свежесть! Пахнет теплом и снегом, весенним душистым снегом. Остреньким холодочком веет с ледяных гор. Слышу - рекою пахнет, живой рекою!..

В одном пиджаке, без шапки, вскакивает на лед отец, ходит по острым глыбам, стараясь удержаться: машет смешно руками. Расставил ноги, выпятил грудь и смотрит зачем-то в небо. Должно быть, он рад весне. Смеется что-то, шутит с Василь-Василичем, и вдруг - толкает. Василь-Василич летит со льда и падает на корзину снега, которую везут из сада. На крышах все весело гогочут, играют новенькими лопатами, летит и пушится снег, залепляет Василь-Василича. Он с трудом выбирается, весь белый, отряхивается, грозится, хватает комья и начинает швырять на крышу. Его закидывают опять. Проходит Горкин, в поддевочке и шапке, что-то грозит отцу: одеваться велит, должно быть. Отец прыгает на него, они падают вместе в снег и возятся в общем смехе.

Я хочу крикнуть в форточку... но сейчас загрозит отец, а смотреть в форточку приятней. Сидят воробьи на ветках, мокрые все, от капель, качаются... - и хочется покачаться с ними.  Слышу, отец кричит: «Ну, будет баловаться... Поживей-поживей, ребята... к обеду чтоб все погреба набить, поднос будет!» С крыши ему отвечают: «Нам не под нос, а в самый бы роток попало! Ну-ка, робят, уважим хозяину!»

Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_Ice-Breakers_on_the_Frozen_Neva_in_St._Petersburg
Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900) «Заготовка льда Неве в Санкт-Петербурге»

И это была, как говорится, "мировая практика"

Заготовка льда на озере под Нью-Йорком:

0_6e95c_1746c0a7_XL
Правда, на удвиление, как обычно в Америке массовое производство более технологично и организовано поставлено.

0_6e95a_f3c79c5c_XL

Совершенно шикарное историческая хроника с заготовкой льда в Америке в 1919 г.:




Много за 20 век исчезло совершенно обыденных многие века профессий и способов заработка.

Вот, например, водовоз:







0_6e70f_22898e6e_XL

Или татарин-старьевщик (почему именно татары этим занимались, непонятно, но факт)
800_7fd1f104b04883e5dbd42a790ea3e844


Какие еще профессии вспомните? Совершенно обыденные некогда, а сейчас забытые?


Tags: history porn
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →