usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Несостоявшаяся башня на Чистых прудах

clip_image012[5]

Одна из моих любимых московских историй - о меншиковой башне на Чистых прудах. И собственно весь пост написан лишь для того, чтоб вывесить картинку выше. Когда сподвижник Петра I, Алексашка Меншиков, обосновался на Чистых прудах, точнее тогда еще на Поганых, но приказал их вычистить и впредь называть Чистыми, то еще и вознамерился построить самое высокое здание в Москве, выше колокольни Иван Великий в Кремле.

Но планам не суждено было сбыться

Сейчас на Яндекс-панорамах она выглядит так:

2014-03-11 16_34_59-Россия, Москва, Чистопрудный бульвар — Яндекс.Карты



Постройка Меншиковой Башни началась в 1704 году и закончилась спустя три года. В результате над городом поднялась башня, на полторы сажени (3,2 метра) превышавшая колокольню Ивана Великого, которая считалась гордостью и одной из достопримечательностей Москвы. Горожане, невзлюбившие князя, считали, что этим самым Меньшиков попытался «уязвить» их.

А в 1723 году башню постигла страшная участь. Произошло событие, трудно объяснимое. 13 июня один из священников церкви после вечерней службы упал замертво на паперти. На следующий день во время отпевания над церковью сгустились тучи, загремел гром, и молния ударила прямо в крест, загорелся купол.

Пожар тушили около двух часов, трудность заключилась в том, что башня была очень высокой. А когда огонь перекинулся на ферму, сделанную из дуба, то стали обрываться колокола и проламывать церковные своды. Упавшие колокола погубили людей, выносившие в это время ценности и реликвии. Верх башни был целиком утерян.
Таким образом, по мнению москвичей, само провидение наказало Меньшикова за гордыню.

Кое-как храм доделали уже после Меншикова, но уже без шпиля, но в конце 18 столетия бдительные московские чиновники усмотрели в украшательствах башни какие-то масонские символы и, от греха подальше, ее еще ободрали от декора.

Так она и стоит, ободранная и недостроенная, хотя никто этого и не замечает:

1985_1543d6036b0f070e29e1cf765320f5fe

Пока смотрел панорамы и искал актуальный вид на башню, случайно наткнулся на удивительное и приятное:

2014-03-11 13_07_12-Россия, Москва, Чистопрудный бульвар — Яндекс.Карты

Это я веду экскурсию на Чистопрудном бульваре. Как раз про эту башню и рассказываю =)




Tags: Москва
Subscribe
promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments