usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

В день Рождения Ильича: Ленин в Лондоне

Fotor0115182044

Сегодня светлый праздник. Если бы не предательская пуля Каплан, если бы не ссылки, подорвавшие здоровье, то Владимиру Ильичу Ленину сегодня исполнилось бы 144 года. По этому поводу публикую материалы, собранные еще осенью в Лондоне. Там, на удивление, сохранились ленинские места - мемориальная доска, паб, где пили Ленин и Сталин и даже памятник некогда стоявший на одной из площадей столицы Великобритании.



До революции Ленин бывал в Лондоне несколько раз. Первый приезд состоялся в 1902 году. Владимир Ильич с Надеждой Константиновной Крупской поселились на площади Холфорд (Holford square) неподалеку от вокзала Кинг-Кросс. За 20 век район кардинально перестроили и ныне площадь и дом просто не сохранились. Название Holford осталось только за небольшой улицей.

На еще существовавшей площади в 1942 году по проекту выходца из России Бертольда Любеткина открыли памятник-бюст Ленину. Во время войны союзнические настроения способствовали сближению двух стран, но с началом холодной войны бюст демонтировали, к тому же он стал страдать от вандалов. Ныне оригинал можно видеть в музее района Ислингтон (см. информацию на сайте района)

Вот такой немного нетрадиционный лондонский Ленин:

image-20

С другого ракурса

image-21

В остальном совершенно обыкновенный местечковый краеведческий музей.

 Неподалеку на площади Percy Circus можно видеть ряд домов, один из которых украшен стандартной лондонской мемориальной доской. Приглядитесь, на уровне второго этажа справа от самого левого окна:



image-11

Вот она:

image-7

Владимир Ильич Ульянов
ЛЕНИН
1870-1924
Основатель СССР
Останавливался в 1905 г.
в доме 16 на Percy Circus
который стоял на этом месте


Место, надо сказать, ныне приятнейший район, который еще 100 лет назад был недорогим и не самым престижным

image-10


В соседнем районе Кларкенвелл на площади Clerkenwell Green можно видеть старое серое здание мемориальной библиотеки Маркса, где собирались социал-демократы. Здесь при Ленине расположилась типография и были выпущены 17 выпусков "Искры", тайно переправлявшейся в Россию.




image-13
Общий вид площади Clerkenwell Green

image-12
Серое здание библиотеки Маркса.

Самое интересное, что на площади до сих пор функционирует паб Crown Tavern, где не только собирались социалисты, но и по уверениям некоторых местных историков впервые встретились Ленин и Сталин (да, Сталин в молодости ездил в Лондон, но языка толком не знал, и, в отличие от своих "интеллигентских" коллег, выглядел бледно)

image-14

Не можем не зайти в паб

image-15

Про Ленина и Сталина ни намека, спрашиваем бармена

image-18

"Ленин и Сталин?" - переспрашивает бармен - "Ну да, были такие, пройдите во второй зал, там под часами Ленин, говорят любил сидеть"

Проходим:

image-16

Конечно, ремонты сделали свое дело и интерьеры поменялись, но камин остался

image-17

И все также над столиком в углу висят старые часы, стрелки которых навечно встали на файв о'клок.


image-19

В 1962 г. про ленинские места Лондона советские журналисты сняли познавательный фильм. Сегодня смотрится очень колоритно:



THE END

ПС не забывайте про проект Русский Лондон. Там уже есть много занятного. И еще немного появится



Tags: history porn, Лондон
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments