usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Почему 9 мая не общегородской праздник?



Запоздало напишу про парад 9 мая 2014 г., точнее не столько про сам парад, а про отношение к нему. До сих пор не понимаю, почему кремлевские пиарщики до сих пор терпят весь этот негатив, который выплескивается каждый год в связи с парадом.

Вот какое восприятие у большинства населения Москвы утра 9 мая? Примерно такое: Ой, весь центр перекрывают, до обеда точно никуда не стоит ехать, не то что на машине, пешком-то никуда не пройдешь. Парад на Красной площади, туда не пустят и за километр.

Увы, думаю, так воспринимает 9 мая большинство. А по идее, чтобы переломить восприятие нужно всего лишь назвать это все по-другому.

Достаточно сказать, что парад проходит, да, на Красной площади, но это центральная площадка, а по сути со всеми маневрами разворотами и прочим парад проходит и по всей Тверской, и на Новом Арбате, и от Нового Арбата до Маяковской и обратно по Тверской-Ямской и Ленинградке.

Нужно просто приехать на Маяковку часам к 11 или чуть пораньше и весь парад можно посмотреть как на ладони, даже ближе, чем на Красной площади.

Выходим:



Народу относительно немного, на парад трамваев в последний раз пришло больше



Общий вид Триумфальной.



При этом если пройти метров 300 в сторону, то и толпы-то нет, просто стой смотри на технику:



Здесь бойцы и офицеры уже более расслаблены



Интересно, в этом году придумали новые идентификационные знаки:



А вот БТР с флагом Севастополя:



Из очень немногочисленной толпы бывает кричат УРА, а офицеры улыбаются



Некоторые даже машут в ответ



В общем, такой полный позитив и приятный неофициоз.


И опять же проезжает тяжелая техника ближе, чем если бы вам даже удалось попасть на трибуны на Красной площади




При этом в какой-то момент "парад" сухопутных войск совпадает с воздушным парадом. Обратите внимание на тротуары, как видите, люди есть, но смотреть все можно свободно:




Практически одновременное завершение воздушного и наземного парада на Маяковской. Немногочисленные зрители ликуют:



А потом еще одно шоу:



Шоу уборочной техники, кажется, производит не меньший ажиотаж





И, конечно, парад новой техники  "нашей доблестной полиции"



Собственно, не могу понять, почему бы не сказать официально: Люди! Да, конечно, Красная площадь - это центральная площадка парада, но парад техники и авиации проходит не просто на Красной площади, парад проходит (фактически) по всей центральной части города. Почему же не позвать людей смотреть? А там и продавцы флагов и прочей атрибутики подтянутся, все машут своей армии, бойцы машут в ответ, военные машины бибикают (некоторые в этот раз и действительно приветственно бибикали в ответ). Сплошной позитив и вежливые люди кругом!

На следующий год обязательно напишу гид, где смотреть парад простым людям. А вы и сами не забывайте! 9 мая все-таки большой общероссийский праздник, а в Москве общегородской и посмотреть на технику в лучшем виде может любой желающий. Метро работает, пешком гулять можно свободно.




Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments