usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Categories:

Эволюция балконов за последние 100 лет



Наткнулся в интернетах на эту картинку из микрорайона Эдальго, что в новой Москве, а точнее рядом с поселком Коммунарка. Эх! А так все красиво начиналось.

Вот посмотрите, год назад мы объехали новую Москву и сняли основные достопримечательности (по Новой Москве: часть 1, часть 2). Сами смотрите, еще год назад район уже был обжитым, но еще красивым.


Еще тогда я поговорил с местными, и они уверили, что в их домах стеклить балконы строго запрещено. Все должно быть согласно архитектурному проекту, но, как видите, архитектор предполагает, ЖЭК запрещает, а собственник располагает. И попробуй запрети еще.

Вообще интересно, как восприятие балкона изменилось за какие-то 100 лет. Совершенно все поставили с ног на голову



До революции балкон - это однозначно благо, это возможность выйти из своей квартиры на свежий воздух

Вот, например, дом страхового общества Россия на Сретенском бульваре (кстати, о нем я тоже делал пост):

0000000000000
Видите? Балкон - это привилегия, балкон не в каждой квартире. Аренда квартиры с балконом была дороже. И, конечно, арендатору, специально снявшему квартиру с балконом даже в голову не могло придти его стеклить. Да и сам по себе дореволюционный балкон часто отдельное украшение фасада, когда располагается где-то посредине или подчеркивает крылья дома.

И тут приходит советская власть. Все отнять и поделить. Страна в разрухе, все ломятся в Москву, булгаковский "квартирный вопрос" стоит острее некуда. Старые крепкие дома начинают потихоньку надстраивать, расширять жилой фонд, где на два этажа, где на три, зависит от крепости дома и фундамента. Но в совесткое время у нас все равны, никаких привилегий, никакого имущественного разделения, все по нормам положенности (строго говоря, для партийных и начальства строили другие дома, а чаще заселяли в хорошие дореволюционные)

Вот дом на Спиридоновке. Можно сходу сказать, какой этаж надстроили в советское время.


Тут, правда, балкончики еще ажурные, скромные, действительно, чтобы воздухом подышать.

А вот дореволюционный дом с советской надстройкой во 2-м Неопалимовском. Здесь уже строители разошлись, балконы большие, у каждой квартиры:

0000000000

Так в советское время каждый гражданин (а не только буржуи) заполучил в пользование целый большой балкон. Это только в капиталистических странах, мол, только промышленники и эксплуататоры покуривают сигары на собственных балконах, у нас же каждый рабочий имеет свой балкон.
Так с собственными балконами выросло целое поколение, при этом в послевоенное время площади квартир (в тех же "хрущовках") оставляли желать лучшего, не хватало и места для хранения вещей, которые вечно складировались на балконе. Так где-то после середины 20го столетия балкон вдруг стал восприниматься в нашей стране не как благо и собственная площадь на улице, а как какое-то недоделанное продолжение квартиры. И балконы стали повсеместно стеклить, затем утеплять, а особо хозяйственные так и вообще сносить и расширять комнату, полностью избавляясь от балкона.

И сейчас многие новостройки уже сразу строят с застекленными балконами...

Наверное, пройдет еще полвека, когда балконы окончательно перестанут делать в пользу расширения площади квартиры, и тогда балкон вновь вернется в виде привилегии отдельных квартир.











Tags: Москва, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →