usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Как колесо обозрения вдруг стало "чертовым колесом"

000000

Удивительно, как за какие-то сто лет происходит подмена понятий. Сейчас мы говорим "чертово колесо", имея в виду колесо обозрения, а еще в первой половине 20 столетия, колесо обозрения и чертово колесо были двумя совершенно разными аттракционами.

Чертово колесо представляло на кадре сверху представляло собой горизонтальную вращающуюся тарелку, на которой публике предлагалось всеми силами удерживаться как можно дольше. Вокруг тарелки был неподвижный сектор, обложенный мягким материалом. Группу желающих испытать себя в начале сеанса запускали на круг, где каждый толкая соседей пытался занять место как можно ближе к центру. Аттракцион запускали, и колесо начинало раскручиваться все быстрее и быстрее, публика под действием центробежной силы постепенно слетала с круга к мягким стенкам. Аттракцион "Чертово колесо" был безумно популярен, но со временем был забыт. В фильме 1926 г. "Чертово колесо" хорошо показан принцип действия аттракциона, посмотрите с момента по этой ссылке минуту-полторы.

И, тут Муслим Магомаев в конце 1960-х вдруг спел одноименную песню и, возможно, после этого все стали называть так колесо обозрения, посмотрите эпатажный клип:



Tags: history porn
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments