
До конца следующей недели мы находимся в путешествии Москва-Псков-Ленинградская область. Огромное спасибо за рекомендации, которые вы написали в прошлом посте. Как можете видеть по картинке выше, мы решили полностью протестировать дороги и поэтому отправились на шикарном, динамичном, но в то же время низком Lexus IS 250 F Sport.
Добрались до Пскова окружными путями.

Дорога до Пскова просто отличная. Самое страшное - ремонты на Новорижском шоссе в Московской области. Даже в вечной "черной дыре" Тверской области внезапно к этому году дороги починили или доделывают. Никаких затруднений даже при езде на машине с клиренсом 130 мм испытано не было
Всю дорогу показывают миражи:

Никаких луж, конечно, нет. Это лучший способ объяснить ребенку, почему мучимые жаждой люди сходят с ума в пустыне. Если здесь "вода" в результате контраста температур на границе сильно разогретой дороги и прохладного воздуха появляется только на дороге, то в пустыне все предстает огромными озерами.
Иногда по дороге лишь встречаются участки с реверсивным движением, но ничего страшного:

Подъезжаем к Великим Лукам

Дорога все также нормальная

Проехали через Великие Луки. Вроде старый город, но явно сильно пострадавший от войны - большая часть города и почти вся центральная улица застроена послевоенной провинциальной сталинской архитектурой. Вот примерно так все и выглядит:

Отдельно цепляет взгляд нетиповой бетонный забор великолукского вагоноремонтного и вагоностроительного завода

И дальше началась феерия. Я очень люблю навигатор ПроГород, он умудряется знать такие дороги и строить маршруты так, что Яндекс нервно хватается за сердце и долгие километры просит развернуться и ехать обратно.
Накануне выезда для ночевки была выбрана база отдыха на озере Веснеболог. На их сайте все выглядит очень цивилизованно, и так оно и есть, но находятся они...
В общем, десятки километров нужно было ехать по грейдеру - укатанной лесной дороге.

Забегая вперед, скажу что по такой дороге можно без проблем ехать даже на очень спортивной машине, единственно мелкие неровности порой не дают разогнаться больше 30-40 км/ч, просто жалко машину и некомфортно, но при этом грейдер по качеству порой сильно лучше некоторых асфальтированных переулков в мелких городах. Ям тут нет
Примерный маршрут, проделанный нами вечером первого дня и утром второго:

Как видите, база находится просто в самом центре ничего, где Яндекс дороги показывает, но мелко и только при сильном приближении.
По пути проезжаем деревни с красивыми провинциальными ДК

Здесь проходили ожесточенные бои

Оцените качество грейдера:

Да, есть мелкие неровности, но, в целом, ехать приятно и безопасно.
Доезжаем до большого поселка Вяз:

До поселка Грейдер и после поселка грейдер, а в его пределах шикарнейшее асфальтовое покрытие

И первый раз пересекаем реку Великая, петляющую невероятным образом через Псковскую область.

Кстати, оцените, на фото выше уже 23 часа, мы на подъезде к турбазе, а еще светло. Почти белые ночи. Правда, заполночь уже окончательно потемнело, но ненадолго.
А вот и Веснеболог на следующее утро:

Очень приятная турбаза. Места чистейшие, домики хорошие. Прям внезапно цивилизация среди лесом в и грейдеров. Правда, интернета нет в принципе, никакого, а телефон ловит очень и очень плохо и не всегда. На любой машине можно доехать, раз уж мы на спортивном Лексусе даже добрались, нигде даже не испытав затруднений.
Сейчас переночевали в Пскове и отправляемся изучать этот город.
Принимаем любые советы, рекомендации и приглашения по дальнейшему маршруту. Еще думаем, где ночевать сегодня.
Всю оперативную информацию, чекины и прочее можно видеть в моем Твиттере @usolt.
Обязательно подпишитесь на инстаграм Вики, она выкладывает много фотографий по ходу путешествия: @vikus
Например, впечатление вчерашнего дня - подвесной мост 1853 г. в городке Остров. Первый мост такой конструкции в России:
Journal information