usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

В гости к Пушкину. Михайловское: восторг и разочарование. День 2

image-27

Ах, Михайловское, Пушкин, ссылка... Все знают, все слышали, но не все были. Ныне это целый музей-заповедник, состоящий из трех усадеб - Михайловского, Тригорского и Петровского, деревни Бугрово, могилы Пушкина в Свято-Успенском монастыре и много чего еще. Чтобы хорошо погулять и все осмотреть нужен целый день. Но разочарование в том, что все смотреть не имеет смысла...





Начнем с того, что удивительным образом в нашей стране ничего не меняется. Просто поразительно! Вот есть баламут, лидер общественного мнения и "обличитель царизма". Его уважают, государь-император признает его талант, хоть и не говорит о нем публично, но тут баламут уже совсем начинает мутить высший свет, становится властителем дум и всячески мешает строить империю. В СССР разговор был коротким, а в гуманные просвещенные времена "кровавого режима" товарища просто отлучают от Интернета от возможности баламутить высший свет и посещать балы в Москве и Петербурге. Отправляют под домашний арест, на дачу, подальше от столиц. Пиши, чего хочешь, делай, чего хочешь, но живи только там. Хитро!

Въезжаем в Пушкинские горы


image-10

Музейная деревня Бугрово

image-12

Ну, детям можно показать, наглядно, но ничего такого. Если уж ехать за деревенским бытом, то лучше в Мышкин (см. пост наш пост) или еще лучше в музей в Костроме (также см. наш пост).

По указателям в лесу идем к Михайловскому

image-13

По пути можно посмотреть на живописные мостики

image-15

Главный дом:

image-50

В принципе, билетов можно не брать и не идти внутрь (хотя лучше, конечно, взять, просто как добровольный взнос в кассу музея и фотосъемку оплатить из этих же соображений, благо деньги небольшие)

Внутри полное разочарование:

image-17

Начнем с того, что все усадебные дома все трех имений были отстроены заново во второй половине 20 столетия. К юбилейному 1999 году все было явно дополнительно отреставрировано. В результате, все выглядит как бедненький антикварный магазин.

image-18

Ширмочки, немного кривовато сложенный камин и мебель даже не из Пушкинской эпохи, а стилизация

image-19

Конечно, доступные струйные принтеры резко продвинули музейное дело вперед. Теперь по всем стенам висят картинки, распечатанные из Интернета

image-20

Автобусами сюда привозят толпы и крайне занудные экскурсоводы по методичкам занудно рассказывают то, что можно найти в любом учебнике. Честно пытался слушать, но не выдержал, периодизацию жизни, что написал, с кем встречался - это все, конечно, важно, но после посещения не оставляет ровно никакого впечатления.

Редкие оригинальные экспонаты, хоть как-то за уши притянутые к Пушкину, охраняются особенно тщательно:

image-22

Эта подставка для ног, вроде как, из дома Анны Керн и, КОНЕЧНО.... (тут фантазия экскурсовода бальзаковского возраста уносится в дальние дали)... Пушкин, когда посещал Анну Керн и сидел у нее в ногах на этой табуреточке. ААААААА!!!!!!! Не удивлюсь, если в следующей комнате незримо витает призрак Пушкина и ночные сторожа как одни утверждают, что по ночам явственно слышат скрип гусиного пера по бумаге и возгласы "Ай да сукин сын!"

Но не это главное в Михайловском. Самое главное то, что не могло испортить ни время, ни люди, ни войны - живописнейшие места и упоительные пейзажи

image-23

Неудивительно, откуда взялась проникновенная лирика о природе. Все поэты, писавшие о природе, как показывают посещения музеев, всегда жили в очень живописных местах. Сравните с тем же Есениным в Константиново (см. наш пост). Тот же Тютчев со своей "весной в начале мая" вдохновлялся живописной природой Германии (все о России, наверное, думал).

image-24

Днями бы тут гулял и ночевал в палатке.

image-25

Детям можно показать мельницу

image-26

Или дуб, но без цепи, но именно могучий дуб

image-29

Как же прекрасно!

image-31

Отправляемся в Свято-Успенский монастырь:

image-35

Здесь на горке за главным храмом покоится прах семьи Ганнибалов и самого Александра Сергеевича. При входе благообразные бабушки продают небольшие букетики по 100 руб. Весь памятник завален цветами

image-33

Пушкин - настоящий москвич. Родился в Москве, рядом с Елоховским собором, на тогдашней перефирии, много путешествовал, грустил в Петербурге и там же трагически скончался

image-34

Кстати, посмотрите зарисовку с натуры "Пушкин в гробу"

pushkin_14

Никаких кудрей, в гробу лежит 37-летний мужчина, больше похожий на скромного чиновника Акакия Акакиевича. Совершенно не то, к чему мы привыкли. Да и вообще темная история,  семейный мужчина, уже не первой молодости, и вдруг дуэль, как у молодого корнета с едва 25-летним Дантесом.

Едем дальше.

По соседству родовое имение Ганнибалов - Петровское

image-36

Дом и сад, ок.

Едем в Тригорское, принадлежавшее друзьям Пушкина, помещикам Осиповым-Вульф, куда Александр Сергеевич подобно Онегину ездил в гости

image-37

Живописно не то слово. Также все отстроено по старым изображениям после войны, в 1962 году.

image-39

Пушкин частенько тут гостил, в особенности во время ссылки в 1824 году. Дочери хозяев считали себя прототипами главных героинь "Евгения Онегина". В любом случае все писалось под впечатлением об этих местах.

В наше время все также обросло народно-музейной мифологией. Вот, например, скамья Онегина. Мол, именно здесь встречались Онегин и Татьяна.

image-38

Но, конечно, самое главное здесь - удивительно живописная русская природа средней полосы. Обязательно посетите, погуляйте, а внутрь можно не ходить.

Всю оперативную информацию, чекины и прочее можно видеть в моем Твиттере @usolt.
Обязательно подпишитесь на инстаграм Вики, она выкладывает много фотографий по ходу путешествия: @vikus

Вчера был обалденный Псков:



День 1. Дорога от Москвы до лесов Псковской области



День 2. По грейдерам в сторону Пскова




Tags: Псков, Псков-Ленобласть
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments