usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Пешеходные зоны: было-стало

unnamed

Сегодня провел очередной Фотоутренник. Гуляли вокруг Третьяковской галереи, по прилегающим переулкам и закончили у Большого Каменного моста. Один из немногих фотоутренников когда гулять было особенно приятно, а город в утреннем свете показал себя с невероятно красивой стороны. Почему? Все просто, 90% этого фотоутренника мы гуляли по пешеходным зонам...

Вот вроде всего лишь убрали машины, а город заиграл совершенно другими красками. Скажу прямо: мне очень и очень по душе политика московских властей, когда город впервые за многие десятилетия повернулся лицом к человеку, именно к человеку, а не к автомобилю. Мы ходим, фотографируем исторические памятники, красивые места, а фотографировать надо то, что сейчас происходит на Пятницкой, которую подобно Большой Дмитровке сейчас переделывают в наполовину пешеходную зону. Вот ведь вроде каких-то полтора-два года прошло, а город изменился кардинально.



Возьмем Большую Дмитровку. Да, некоторые несознательные водители умудряются еще бодаться с эвакуаторами и парковаться в пешеходной части, но в выходные на Дмитровке просто красота. Такой город не стыдно уже показать гостям:


01_3s

Напомню, как было:

2014-07-25 16_01_55-ул. Малая Дмитровка, Москва, Россия – Google Карты
Яндекс, кстати, все улицы, ставшие пешеходными переснял уже, а вот Google помнит, за что ему спасибо, хоть можно вспомнить и ужаснуться. К хорошему, конечно, привыкаешь в момент.

Большая Дмитровка чуть дальше:

01_4s

И снова панорама от Гугла:

2014-07-25 16_08_54-ул. Малая Дмитровка, Москва, Россия – Goo
И это еще Гугл снимал явно утром в выходной день. В будний же до введения тут платной парковки, а затем расширения пешеходных зон, пройти по прямой было почти нереально, постоянно приходилось обходить машины. Я вожу экскурсии, и идти по такой улицей с группой даже в 10 человек - процесс не из приятных, не до городских красот.

А вот новая Никольская, которой еще и года нет:

01s

Года два назад по ней никому и в голову гулять не приходило, хоть она и отходит непосредственно от Красной площади. Слева узкий тротуар, справа "труба":

2014-07-25 16_21_40-ул. Малая Дмитровка, Москва, Россия – Google Карты111
И машины-машины-машины. И железные ограждения у офисов, которые охрана услужливо отодвигала для начальства, а в его отсутствие для всех желающих на часик-два за рублей двести.

Вот фото, сделанное мной в 2010 году, в то дымное лето

DSC_3155sss

С этой красивейшей улицы хотелось убежать поскорее. По узким тротуарам вообще было невозможно ходить, обратите внимание, на фото все идут про проезжей части

Вот прекраснейший обновленный Кузнецкий мост:

DSC_0904

Было одно из самых жестоких мест, ни пройти, ни проехать:

2014-07-25 16_06_06-ул. Малая Дмитровка, Москва
Отдельно раздражали охранники дорогих ресторанов, "парковавшие" своих или за деньги на тротуаре и "треугольнике" проезжей части. Вон, видите, даже на панораму один попал слева, с справа можно видеть на тротуаре конус, который охранник для кого-то убрал с "занятого" места на дороге.
Вроде ж недавно все это было, а уже кажется страшным сном. Сейчас по этим улицам уже не раз ходит с экскурсиями.


Пятницкая еще недавно была такой:


01_10s
И тут я даже не старался снять какую-то жесть, а просто общий вид улицы, а в кадр, хочешь-не хочешь, все равно попал какой-то блок, занимающий место, криво припаркованный микроавтобус ("Ну нет же места  совсем"), какие-то рекламы...

А сейчас идет реконструкция и скоро улицу будет не узнать. При этом недавно улицу проинспектировал Сергей Собянин и заявил, что именно по этой модели весь город будет перепрофилироваться именно для пешеходов и велосипедистов. Так что спешите сфотографировать, история делается прямо на наших глазах, буквально за последние год-два.



Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments