usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Эдинбург, Шотландия, да или нет

11

В Шотландии вовсю проходит референдум о независимости, похожий скорее на театральное представление с картинным заламыванием рук, а на заднем плане вовсю идет торговля с центром по дележке денег и влияния (Шотландия - это не только виски и килты, это в основном нефтяной на севере Абердин). Великая Британия тем и велика, что то, что видится нам как распад империи и полная потеря колоний на самом деле очень продуманная политика по принципу "разделяй и властвуй". За примерами ходить далеко не надо. Вон Канада и Австралия честно и лояльно просто получили расширенную автономию, но по факту всегда выступают одним фронтом с Метрополией, да и в самих этих странах Королева - официально глава государства и еще и имеет официального представителя-губернатора, который ныне формально одобряет кандидатуру премьер-мистра и состав правительства (хотя, как сказать, формально, в Австралии как-то был инцидент и политический кризис, когда губернатор отправил в отставку всех). С проблемными же регионами прекрасно работает "Разделяй и властвуй": Индию разделили на вечно враждующие Индию и Пакистан (при этом в самой Британии выходцы из этих стран замечательно уживаются и чуть ли не одна община), Ирландию раздробили и до сих пор там идет холодная гражданская война (переходящая порой в горячую) между католиками и протестантами. Просто факт: Ирландия - это не шенген, и отказ в британской визе автоматически накладывает запрет на выдачу визы Ирландии, территория островов должна быть стерильной.

Так что из Империи так просто не выйдешь. Как угодно можно будет называть Шотландию после референдума, автономией, отдельной страной типа Австралии, но по факту она так и останется в империи. Полной независимости, даже как показывают опросы, половине шотландцев даже и не надо.

Но вступление что-то затянулось. На самом деле, публикация про один из моих любимых городов - Эдинбург.



Начнем с того, что у Эдинбурга идеальное сочетание факторов - здесь есть море, горы, крутой исторический центр и много выпивки.

02
Британцы - фанаты кругового движения и везде, где могли сделали круги, как на фото выше, где круговое движение на площади обозначено краской.

Сами посмотрите какой прекрасный город:

03

Кэлтон Хилл - огромный холм, практически в самом центре города.

05

Колоннада на холме - одновременно и символ и анекдот. После наполеоновской войны шотландцы решили почтить память павших большим мемориалом. Строить его хотели на холме, над всем городом и непременно по образу афинского Парфенона. Однако в 1820-х гг. городские власти построили только колоннаду фасада и решили, что слишком дорого (ох уж этот стереотип о шотландской скупости) и строительство просто прекратили, оставив все как есть

12

Теперь сюда приходят туристы и местные и сидят под колоннами. Чтоб забраться на высокий парапет, правда, приходится постараться.

24
И да! Главная беда Шотландии... 80% (а то и 90%) девушек на улицах выглядит так, как на фото. Почему? Как так? Непонятно. Но, увы, образы героических рыжых шотладский фурий из "Храброго сердца" и "Храброй сердцем" - редкое-редкое исключение. И это единственное, что портит впечатление от Шотландии.

Ну вот, шотландская свадьба, например:



Но не будем о плохом, смотрите еще раз, какой город прекрасный

06

Трубы, шпили, горы, море

07

И посреди всего этого великолепия - замок на холме

09

Редкий случай:

14

Флаг Великобритании. Наверное, полпред сидит.

Обычно везде исключительно флаги Шотландии:

17

Унылые спальные районы.

26

Типичный вид из гостиницы

31

Красота с Кэлтон-Хилла

33
Часы на башне старинной фешенебельной гостиницы Balmoral специально спешат на 2 минуты, чтобы никто не опаздал на поезд на вокзале рядом.


34
Оригинальное здание Парламента Шотландии


35
Поскольку весь город на холмах, то зачастую идешь по улице, вдруг разрыв между домами и тут понимаешь, что внизу еще одна улица, кварталы и кипит жизнь

И опять же над всем замок:

38

Типичная улица центра

40

В замке стоит пушка, стреляющая ровно в час каждый день.

45

Англичане шутят, что стреляет она в час, а не в 12 часов, потому что один встрел дешевле двенадцати.

На выстрел собирается толпа туристов

52

И ровно в 13 часов раздается такое легкое - "пук". Ну, как петарду взорвать, вот реально во время салюта разрывы сильнее. Видимо, экономные шотландцы сэкономили и на порохе.

Самое приятное, что из центра Эдинбурга пешком полчаса и ты в полях-холмах.

55

Судя по всему, шотландцы очень юмором относятся к изобретению названий. Вот, например, мусорная компания Bentley:

061

А вот паб Bad Ass

72

Или как вам паб Dirty Dick's

73

И только телефонны будки напоминают: тут вам все же Великобритания.

12111

Вот такой он, Эдинбург. Выделите время за свою жизнь, съездите.

57

Tags: Великобритания, Эдинбург, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments