usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Музей в Шушенском и Ленин



Прошедшим летом по приглашению РусГидро удалось посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС (см. записи по тэгу СШГЭС) и, когда выдались несколько свободных часов, вместо обеда и отдыха, бросил все, снял такси и поехал в легендарное Шушенское, где Ленин в свое время отбывал ссылку, и в связи с близостью которого крупнейшую ГЭС в Саянах назвали в том числе и Шушенской.

Ныне поселок городского типа находится действительно в изрядном отдалении от крупных городов и когда еще туда доберешься.



Ленина сослали в Шушенское в 1897 г. и в общей сложности он пробыл здесь 3 года. Добираться тогда до Шушенского возможно было сильно на перекладных, сначала поездом, от станции нужно было добраться до реки, а затем, дождавшись сезона, по реке Большая Шушь добраться до пункта назначения. Выбираться нелегче. Неудивительно, что в такой глуши заскучаешь, из развлечений, судя по всему только коньки да охота. В Шушенское к Ленину приехала жена - Надежда Крупская, причем приехала со своей матерью, как писали в одной книге рассказов о Ленине: "Владмир Ильич так обрадовался, что сразу же ушел надолго на охоту"

За три года Ленин и Крупская пожили в двух домах в Шушенском

После смерти Ленина в 1924 г. сначала в одном доме решено было устроить клуб-читальню, затем для общественности открыли и второй дом, а к столетию "вождя мирового пролетариата" в 1970 г. подумали и решили полностью сохранить дожившую до этого времени часть Шушенского, а знаковые постройки восстановить. В результате, получилась эдакая этнодеревня, куда в советское время толпами возили туристов и школьников, а сейчас, конечно, же интерес угас, при этом сейчас упор идет даже не на Ленина, а на именно этнодеревню, фестивали фольклора и показ крестьянского уклада конца 19 - начала 20 вв. Даже на официальном сайте про Ленина уже ни слова.

Давайте уже пойдем прогуляемся:


image-2

Зайдем в первый дом, где Ленин поселился по прибытию в ссылку и прожил год.

image-28

Дом зажиточного крестьянина. Гостиная:

image-29

Широко ходила легенда про то, что в ссылку Ленин приехал с роялем (!), на что экскурсоводы, конечно, смеются и разводят руками: "Отродясь никаких роялей здесь не было, в наше-то время привезти его в сего большая проблема, а уж сто с лишним лет назад так и вообще это представлялось делом почти невозможным"

Кабинет:

image-30

Поражает то, что деревня стоит будто на каком-то пустыре, деревьев толком нет. Но, судя по старым фото, также было и при Ленине, в воспоминаниях отдельно отмечено, что Владимира Ильича неприятно поразила голая местность, посреди которой и стояло село

image-6

Восстановлен быт, вот, напирмер, колодец

image-5

А вот и второй дом, где жил Ленин в последующие два года ссылки

image-7

На лужайке у дома стоит "памятник работы московского скульптора Томского" (он же автор памятника бравому писателю Гоголю на Гоголевском)

image-8

Подойдем к дому поближе

image-9

Здесь жилище зажиточной крестьянки побогаче будет и подороже для аренды. Даже колонны есть, все как у барина:

image-18

Свой большой двор

image-16

Раскидистая ель, правда, появилась позже

image-17

Гостиная:

image-14

Комната девки-прислуги:

image-15

Кабинет:

image-13

Он же спальня в другом углу:

image-12
Забавно, что спали Ленин и Крупская именно так, на раздельных кроватях. Обстановка восстанавливалась еще при жизни Надежды Константиновны, поэтому, надо думать, восстановлено более-менее точно. Кстати, обвенчались (да, именно обвенчалисьв местной церкви) Ленин с Крупской здесь же, в Шушенском в 1898 г.

На стене висит ружье, охота - одно из немногих развлечений в тогдашней страшной глуши (да и сейчас дорога неближняя)

И тут же немецкие коньки:

image-10
Строго говоря, коньки не ленинские, а точная копия

И тут же копия зимней верхней одежды:

image-11

Что еще посмотреть в Шушенском? Да, в общем-то не самая интересная этнодеревня. А с учетом дороги и вообще, в тех же Костроме и Великом Новгороде гораздо интересней

image-19

Ну вот местная администрация:

image-20

А вот дореволюционное областное СИЗО за частоколом (восстановлено к 1970 г.)

image-21

Нехитрый интерьер камеры

image-22

Сельпо:

image-24

"Изба бедняка":

image-26

Отдельно радуют дотошно восстановленные дуги, чтобы счищать грязь с обуви

image-27

И снова общий вид:

image

Считайте, как сами побывали. Даль несусветная, несколько часов на машине от Абакана. Специально ехать никакого смысла, но если прям рядом будете в тех краях, в радиусе 100 км, то можно и заскочить!

Пионерский салют!

Посвящается всем рожденным в СССР, неизменно учившим про Шушенское, но так до туда и не доехавшим.



Tags: путешествия
Subscribe
promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments