usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

"Солнечный удар" Никиты Михалкова



Не выдержал и сходил на "Солнечный удар" Никиты Михалкова.
После "Противостояния" было противоречивое отношение. С одной стороны хотелось "Сибирского цирюльника" - дореволюционной России, красивой и идеализированной. И именно так и получилось. В фильме, в привычном понимании, экшена практически нет, сплошной Бунин с его красотой и размеренностью. С кучей деталей, фактурой, смакованием типажей и видов. За костюмы и дотошное восстановление повседневной жизни поволжского городка отдельный плюс. Фильм снимался в Павлове-на-Оке, Гороховце и Одессе. И вроде повествование тянется и тянется, и вроде уже даже концовка более-менее предсказуема, но тут бац и всего лишь маленькая деталь и практически катарсис. Старая Россия уходит, ей на смену приходит новая...

Фильм из категории не для всех, а для тех, кто знает толк и имеет соответствующие знания, чтобы оценить. Стоит ли идти? Два критерия:
1) Посмотрите трейлер выше. Один из немногих трейлеров, которые очень хорошо передают суть фильма, при этом в самом фильме все подробнее, глубже, насыщенее.
2) Если не читали, то прочитайте короткий рассказ Бунина "Солнечный удар". Не зря Михалков говорит, что 37 лет читал этот рассказ и формировал у себя в голове идею и сценарий.

Если понравилось по обоим пунктам, то нужно все бросать и идти смотреть на красивые виды старого уездного города, упоительные русские пейзажи и повседневную жизнь. Отдельно контрастно выписаны дореволюционные типажи - белые офицеры, красные комиссары, местный священник, обдирающий людей на пожертвования, церковный служка, рассуждающий о теории Дарвина. Фильм вообще ни про любовь, ни про революцию, он про хрупкость уходящего момента, тут уж каждый для себя решает, что в этом увидеть и какие выводы сделать, а вот фактура... уходящая фактура более чем прекрасна.

Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments