usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

ЦУМ продают в частные руки и немного истории и редких кадров



Вчера пришла удивительная новость: помещения ЦУМа выставлены на продажу за 4,3 млрд руб. В этой новости, прежде всего, поразительна не сумма, не сам факт продажи, а то, что, оказывается, ЦУМ до сих пор был в ведении ГУП "Московское имущество" и несмотря на это стал передовым магазином. Удивительно, что, казалось бы, полностью коммерческое предприятие управлялось со стороны ГУП. Давно пора было продать эти помещения в частные руки, для торговли нужно устанавливать правила, а управиться она сама с собой сможет.

История ЦУМа изначально была чисто частной, начиналось все с того, что еще в 1857 г. два шотландских коммерсанта, Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз, зарегистрировали в Санкт-Петербурге товарный знак "Мюр и Мерилиз". В 1880-х компания переехала в Москву и, хотя старое название оставалось компанией уже в основном управлялУолтер Филлипс, открывший дорогой галантерейный магазин на Кузнецком мосту.



Продажи росли, и торговый дом решил приобрести участок непосредственно рядом с Большим театром, вот на фото 1900 г. можно видеть старое здание Muir & Mirielles



В ноябре этого же 1900 года в здании торгового дома произошел сильнейший пожар, в результате которого решено было строить новое грандиозное здание. Проект постройки в стиле английской готики заказали известному архитектору Роману Клейну, при этом стальной каркас расчитывался самим инженером Шуховым.






Газета "Раннее утро" от 15 (02) августа 1908 г. писала:

Освящение нового здания «Мюр и Мерилиз»
Вчера происходило освящение нового помещения для магазина Мюр и Мерилиз. Для этого учреждения выстроено на углу Петровки и Театральной пл., особое здание, заключающее в себе 9 этажей. Оригинальность постройки состоит в том, что здесь впервые применен был американский способ сооружения. На металлическом заводе был изготовлен железный скелет здания, небольшие пространства были заложены кирпичом, а все остальное пространство представляют собой сплошные стекла. [...] На молебне, кроме служащих фирмы, присутствовали многочисленные представители коммерческого мира. [...]

Под Рождество 1908 г. новый торговый дом открыл свои двери для покупателей.

Замечательное фото состоятельных господ, покупателей престижного торгового дома:



И опять же продажи росли, на футуристической открытке 1914 г. торговому дому Мюр и Мерилиз пророчат совершенно невероятное будущее:




Сейчас многие только еще начали привыкать заказывать все через Интернет, удаленно. А вот покупатели Мюра и Мерилиза пользовались "удаленным шоппингом" по каталогам еще 100 с лишним лет назад. Только посмотрите на каталог сезона 1912-13 гг.









… Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку - писал Антон Павлович Чехов из Ялты

Пришло советское время, и все резко поменялось. Мюр и Мерилиз стал Мосторгом:



В 1920-х в период НЭПа торговля в бывшем Мюре и Мерилизе еще процветала.




А вот в сталинское время о свободной торговле пришлось забыть




Мосторг переименовали в Центральный Универсальный Магазин:



Интересно, что у товарищества "Мюр и Мерилиз" имелся еще и чугуноделательный завод. Люки "Мюръ и Мерилизъ" не то чтобы редко можно видеть в Москве до сих пор, порой даже в очень хорошем состоянии.

В переулках Тверской:




На Мясницкой:




В переулках Пятницкой:


Интересно, что национализированный чугунный завод и после революции продолжал выпускать люки, но уже под брендом Мосторга:


(ой, не спрашивайте, где этот люк, не скажу, самому дорог)


ЦУМ всегда оставался передовым магазином, но ассортимент с годами все редел.



В 1970-е все окончательно скатилось к унылой советской торговле по принципу "что дают" =(



Сейчас ЦУМ - один из самых дорогих и престижнейших магазинов Москвы. Надеюсь, революционная приватизация (а по-другому не назовешь это выставление на торги) даст ему новый виток развития.


Tags: Москва, история, московские новости
Subscribe
promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments