usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Прогулка по реконструированному Артеку



На прошлой неделе легендарный детский лагерь Артек в Крыму отмечал свое 90-летие, по случаю юбилея был организован большой концерт и поздравить артековцев приезжал даже Дмитрий Медведев (см. мой пост про празднования). Сегодня же, когда все улеглось давайте просто прогуляемся по Артеку в предпраздничный день и посмотрим на его обычную жизнь. За последний год Артек сильно благоустроили и обновили, не все, конечно, и огромный фронт работ еще впереди, часть лагерей еще совсем закрыта на реконструкцию, но часть уже активно работает.




Фирменный вид Артека, конечно остался неизменным - две сестры-горы:



Артек - это огромнейшая территория и не один лагерь, а система лагерей со своей отдельной инфраструктурой, символикой и формой.



Вид Морского лагеря с моря





В Артеке есть собственная киностудия, проходят фестивали детских фильмов и вся повседневная жизнь тщательно документируется официальной пресс-службой





Большая площадка для мероприятий в Морском лагере.



Во всех лагерях в принципе вся деятельность построена на работе в команде, массовых мероприятиях и воспитании коллективного духа. Так работала пионерская организация, так работают скаутские организации по всему миру.



В Артеке традиционно различные массовые мероприятия проходят с отдельным размахом и под руководством опытных вожатых.


У каждого лагеря свой набор формы, сделанной компанией Bosco


Артек в 1925 г. начинался именно с лагеря Морской, этот же лагерь во все времена считался самым лучшим, его постоянно показывали в кино и хронике

Вид реконтруированных корпусов Морского:



А так корпуса выглядят внутри



Сейчас уже у всех детей есть либо смартфон, либо планшет, поэтому в паре точек лагеря есть WiFi.



Однако поскольку у детей весь день распланирован, то особо сидеть в интернете им некогда. У Артека есть официальная группа во ВКонтакте, и, более того, мне сказали, что соцсети мониторятся, что не раз позволило избежать конфликтных ситуаций и лучше понять, что происходит среди детей



У лагерей, конечно, крутые реконструированные столовые



Судя по тому, что фондю не вызвало ажитажа, дети "зажрались" =)))))) (отдельно поясню, что визит в эту столовую не был запланирован, по плану мы должны были обедать в другой)



Еда обычная вкусная столовская. Прям то, что надо на каждый день. Дети могут выбирать из нескольких блюд (не то что в моем детстве: ешь, что дают)



А вот для примера, столовая лагеря Янтарный:



В Янтарном у детей совершенно другая форма



Снова гуляем по Морскому:



Интересно, сколько детей из этой смены продолжат общаться и после лагеря? Дети же из совершенно разных регионов, но с другой стороны в наше время социальных сетей расстояния уже не так важны, да и что-что, а дружить и работать в команде в Артеке учатся быстро. У меня даже лично перед глазами пример, когда отец, съездив в Артек в 1973 году до сих пор общается со своим товарищем по лагерю и его семьей, хотя сегодня судьбы разнесли их даже не по разным городам, а по разным странам.





Главная аллея Морского



Именно в этом лагере пару дней провела Саманта Смит



Во время посещения Артека скончался лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти, человек и город СССР.

Пойдем в лагерь Озерный



Во время реконструкции лагерные корпуса получили жалюзи темно-оранжевого цвета, что вызвало целый взрыв на украинских форумах. Мол, весь Артек отделали георгиевскими лентами



Все корпуса еще с советского времени носят имена знаменитых озер СССР - Селигер, Байкал, Севан, Балхаш и т.д.









Советские артефакты встречаются то тут, то там



Главный советский артефакт, конечно, огромный ленинский мемориал 1980-х, который за украинскую историю лагеря, конечно, никто не поддерживал.





Все находится в удручающем состоянии.



Отсюда открываются шикарнейшие виды на побережье



По лагерю до сих пор ходят старые автобусы Львовского завода. Правда, возят на них исключительно работников лагеря. Для перевозки детей российские компании подарили лагерю новые автобусы. К 90-летию Артека вообще многие компании со всей России сделали лагерю подарки.


На трубе с пилой сидит сказочный артековский персонаж - Абсолют. Места, где еще ведутся работы по ремонту, обязательно помечаются подобным персонажем то с пилой, то с молотком, то еще с каки-нибудь инструментом.

А вот и мелкая горная речка Артек, которая и дала имя всему лагерю.



Реконструированный спортивный комплекс в Артеке:



Главный спортивный комплекс единый для всех лагерей






Перед визитом Медведева зал натерли до зеркального блеска, нас пустили до него в виде огромного исключения =))



Реконструированный бассейн с морской водой. Лагерь работает круглый год, и зимой купаться и обучать плаванию водят сюда.




Опять же в этом году лагерю подарили целый парк небольших яхт Оптимист. Теперь как и прежде здесь будут обучать детей ходить под парусами.



Что ж! До свиданья, Артек - оазис в Крыму





Tags: Артек, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Артек” Tag

  • Артек-90: праздничный концерт

    В минувший вторник, 16 июня, знаменитому пионерскому лагерю "Артек" исполнилось 90 лет. Мне в этот день, не побоюсь этого слова,…

  • Артек - 90 лет. Разрозненные фото

    Я в Крыму на празднованиях 90-летия Артека. Сидим, ждем Медведева. Пока просто разрозненые фото обновленного Артека, тут прекрасно и жарко.…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →