usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О люках и рационализаторах или почему у нас все не так, как в Европе



Был такой анекдот:
На карандашной фабрике один рационализатор сделал предложение: все равно же никто никогда не дописывает карандашом до самого конца, в то же время в последних сантиметрах все равно содержится дорогостоящий грифель. Так может сократить грифель и делать заднюю часть карандаша просто сплошь деревянной, тем самым сэкономив ценный материал. Рационализатора похвалили, дали премию, стали делать карандаши по его предложению. Прошло некоторое время и другой рационализатор предложил, что, мол, если в последних сантиметрах карандаша грифеля нет, то может делать карандаши просто без этой ненужной части и экономить дерево. И этого рационализатора похвалили и примировали.

Такая же ситуация произошла и с люками. Всем известна популярная конструкция люков с крестом. На фото два редких случая в Москве, когда эти люки сделаны по технологии, обычно сектора люка пустуют. Еще лет 100 назад в Германии какой-то рационализатор предложил делать люки не сплошными, а с выемками. Мол, так экономится металл, и люки легче, а на месте выемки можно залить бетоном или засыпать асфальтом до ровного состояния (редкий случай в Москве на фото), технологию переняли и в дореволюционной России, но после революции то ли пришел какой-то рационализатор, то ли просто на технологию плюнули с высокой башни, но люки перестали делать ровными. Поначалу это очень возмущало извозчиков, лошади на таких люках порой спотыкались, но со временем все привыкли и сейчас мы уже не воспринимаем люки с пустыми выемками как что-то недоделанное.





P.S. кстати, о технологиях, одна фотография в посте сделана на фотоаппарат, а другая на телефон. Попробуйте сходу догадаться какая где.



Tags: history porn, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё о московских реставрациях в 2017 г.

    В четверг, 7 декабря, в Москве Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация-2017». Как я уже неоднократно писал,…

  • Где на Руси жить хорошо

    При планировании поездок по России у меня есть несколько индексов, которые безошибочно дают понять, совсем депрессивный город или, наоборот, люди…

  • Куликово поле уже не то

    На прошлой неделе по пути в Липецк невозможно было не заскочить на Куликово поле. И знаете что? Да, там выстроили прекрасный музейный комплекс,…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments