usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Типичный коллектор или куда уходят дожди



На прошлой неделе выдалась возможность спуститься в коллектор со специалистами Мосводостока и посмотреть своими глазами, как и что устроено в ливневой канализации.

Строго говоря, я не ждал ничего особенного от этого коллектора. Благо показывали нам практически образцово-показательный коллектор под Винницкой улицей рядом с Мичуринским проспектом. Коллектор новый, но кое-что интересное увидеть удалось. Кроме того, более интересно было живо пообщаться с сотрудниками Мосводостока, не на официальной пресс-коференции или в переписке, а как-то на месте, в неформальной обстановке, благо вопросы были не про этот коллектор, а про другие проблемные места города.



На любых промышленных и прочих опасных объектах техника безопасности превыше всего. Короткий инструктаж, роспись о соблюдении техники безопасности. Далее, чтобы спуститься в коллектор, глубиной 9 метро надо обязательно надеть страховку.



Иногда в коллекторах образуются газы, поэтому непосредственно перед спуском людей в коллектор спускают газоанализатор.



Никаких превышений предельно допустимой концентрации не выявлено, можно спускаться



Надо сказать, что спускаясь хоть и в современный коллектор чувствуешь себя немного Гиляровским: в трубе тесно, внизу темно, сыро, спина задевает за стенки узкой трубы. Все верно описал классик. Перед спуском нас еще несколько раз спросили, нет ли боязни закрытых помещений



Так выглядит двухметровый коллектор, типичный для многих районов города:



Само собой, что мы спускались в коллектор после продолжительной сухой погоды, когда уровень воды в нем минимальный, в то же время на стенке трубы хорошо видно до куда доходит вода во время дождей



Интересно, по словам специалистов Мосводостока за последние несколько лет в Москве будто стал меняться климат. Стало больше ливней. Именно не затяжных дождей, а ливней, когда за короткий период выпадает много осадков. Что, кстати, сами думаете? Есть такое впечатление?



Здесь-то коллектор чистый и справляется с ливнями, меня же больше интересовал центр, поэтому сразу задал вопрос в лоб:  А как же быть с Хохловским переулком? Там, где образуется "хохловский пруд"

Если, кто не в курсе, то каждый год там хоть раз случается такое:



И такое:



Проблема Хохловского переулка, в принципе понятна. Эта площадка выглядит как небольшая чаша, куда в сильные ливни с двух переулков резко сходят потоки воды. Техническая же проблема в том, что здесь имеется только один коллектор, построенный в 1930-х размером 80х60 см.... Недавно коллектор проложили стеклопластиковым рукавом, так скорость потока становится большей, уменьшается трение, но все равно кардинально проблему не решает.

В Мосводостоке уверяют, что готовы реконструировать коллектор и даже есть готовый проект, но..... есть  много НО. Во-первых, это сложные работы в историческом центре, во-вторых, в этом месте переплелось множество коммуникаций и придется на время отключать район от различных удобств. Отсюда вытекает и космическая стоимость работ. Получается, что проще и намного дешевле несколько раз аварийной машине с насосом подежурить, чем заниматься полной реконеструкцией. Но если бы еще синоптики не ошибались....

Возвратимся в коллектор. На "перекрестке", куда выходят коллекторы меньшего диамтера от домов, начинается еще большая труба - диаметром 2,5 м




Кстати, в коллекторе, на удивление чистая дождевая вода и не пахнет ничем.



Доходим до большого разветвления




Здесь в камере ливневыми потоками наносит много мусора, не только с улиц, а еще и со строек и прочих городских объектов


Периодически мусор приходится разгребать.

Здесь сквозь решетки вода фильтруется прежде чем уйти в реку



Надеюсь, наше сотрудничество в Мосводостоком на этом не закончится, и мы еще пройдем тропой Гиляровского =)


Спасибо ternovskiy за приглашение и macos за компанию.


Tags: Москва, инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo usolt febbraio 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments