usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

ВДНХ для мальчиков и для девочек: два места, которые нужно обязательно посетить с ребенком



Вчера на ВДНХ официально открылись два уникальных места для детей, причем как для мальчиков, так и для девочек всех возрастов - космический музей "Буран" и Ферма. Мне посчастливилось получить приглашение и попасть на открытие одному из первых, вместе с журналистами, блогерами, руководством ВДНХ и чиновниками из мэрии.



Места знаковые и важные не только для ВДНХ, а для города в целом, поэтому открывать их приехала Зам. мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.




Само собой в церемонии открытия участвовало и все руководство ВДНХ.



По этому поводу на открытие "Бурана" приехал даже совершенно легендарный человек - Игорь Петрович Волк, заслуженный летчик-испытатель, космонавт, Герой Советского Союза.



Мне нечасто доводилось видеть космонавтов, но каждый раз это какое-то удивительное чувство. Будто вот с тобой рядом сидит человек будущего, человек, видевший то, что видели единицы, великий человек. В свое время мне удалось посетить Звездный городок, в том числе его закрытую часть (см. мой пост) и это тоже было впечатлением на всю жизнь. Кроме того, рядом с ВДНХ есть дом-музей Королева, который также очень рекомендую посетить (см. мой пост)

Но пойдем уже в Буран:



В грузовому отсеку "Бурана" придали космический дизайн



Все, как и должно быть в современных музеях, интерактивные экраны, например:


Можно сколько угодно критиковать это увлечение, но факт остается фактом в наше время, когда дети с 2 лет уже активно пользуются планшетами, это один из эффективных интрументов их привлечь и заставить воспринимать информацию. Я часто вожу экскурсии для школьников, да и моей дочери 7 лет, поэтому постоянно сталкиваюсь с тем, что новое поколение подростков сложнее воспринимает текст, аудио формат, но при этом невероятно быстро усваивает визуальные образы, быстрее чем поколение тех, кому сейчас больше 25-30 лет. Это и не плохо, и не хорошо, просто это по-другому

Хотя традиционные стенды здесь тоже есть:




В нишах лежат оригинальные экспонаты:







Но самое главное здесь в другом:



Свет приглушается и на потолке разворачивается представление. Створки крыши раздвигаются и вот мы в открытом космосе, а мимо нас поплывают космические корабли прошлого



Отдельно приятно, что презентация посвящена исследованию космоса всем человечеством, здесь и СССР и американцы наравне, а не как, увы, в американских музеях, когда чтобы услышать про космическую программу СССР, нужно сначала просмотреть десятки портретов американских астронавтов и если Гагарина еще более-менее все знают, то, например, первая женщина в космосе для большинства американцев - Салли Райд



Идем в кабину Бурана



Здесь интересно сделано. Сверху реальная приборная панель Бурана:







А снизу интерактивный и упрощенный симулятор посадки:



Конечно, все упрощено и весь процесс занимает с подсказками всего 4 минуты, но детям будет интересно покрутить джойстики. Правда, в критические моменты управление на себя берет "автопилот", поэтому никакой катастрофы не случится =)

И снова Игорь Петрович Волк:


Просто удивительный человек, заслушаешься!

Здесь же продается космическая еда


Все детство смотрел по телевизору трансляции с космонавтами и не мог понять, как это борщ или мясное пюре в тюбике, а вот нынешним детям нечего представлять, можно попробовать вживую. Завидую, в детстве бы за такую возможность многое бы отдал.

Эта была часть для мальчиков, а теперь ВДНХ для девочек - ферма:




Вся группа с начальством переместилась сюда:


Меня невероятно радует, что в мэрии появились люди, которые наконец-то стали делать здравые вещи. По себе чувствую, что если еще 7 лет назад до чиновников было просто недостучаться, а городом, такое впечатление, занимались только застройщики (ну как, занимались, деньги выжимали по максимуму и все), то теперь стали создавать благоприятную среду для жизни. Сначала внезапно "выстрелил" Капков, а теперь Сергунина. В городе много предприимчивых людей, готовых делать и творить, только дай возможность и пропиши правила, даже деньги есть, государство лишь должно дать бизнесу возможность. Что-то подобное сейчас и происходит, все эти фестивали варенья, активность в пешеходных зонах, невероятная реконструкция ВДНХ, которая скоро по популярность оставит далеко позади даже Парк Горького.

Но давайте к нашим баранам:



И к нашим гусям:



Вход - 300 рублей и делай, что хочешь на обширной территории фермы



Можно животных покормить из вафельного стаканчика



Можно взять инструкцию и пройти квест



Можно войти в вольер и погладить кроликов



Можно отдать в творческий уголок, а самому просто подышать свежим воздухом и расслабиться у воды



Чего хочешь, то и делай



Не понимаю, почему подобных ферм так мало в России, в Европе это сверхпопулярное развлечение










Приходите на ВДНХ, любите Москву и она ответит вам взаимностью!

Tags: куда пойти, московские новости
Subscribe

Posts from This Journal “московские новости” Tag

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments