usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Московский каршеринг: первый блин или право имеет?!



Итак, на прошлой неделе, аккурат перед днем города запустился Московский каршеринг Делимобиль. Меня пригласили протестировать и написать свое мнение.

Итак пишу, честно и прямо: все еще очень и очень сыро и пока я бы не рекомендовал им пользоваться, но направление развития интересное и я лично надеюсь, что все будет хорошо и к 2016 году система заработает отлично. По крайней мере, тому же городскому велопрокату потребовалось два сезона и только не третий он заработал нормально. Будем ждать.

Не пойму зачем использовать каршеринг? Ведь есть московский велопрокат, можно было сделать городской автопрокат, было бы более понятно. А то каршеринг... само слово-то людям отдельно надо объяснять.

По городу уже разбросано 100 автомобилей и каждый месяц их количество будет увеличиваться еще на 100, пока по плану не достигнет 10 тыс. На данном этапе автомобиль можно оставлять на любой официальной городской парковке (не в паркинге, не на тротуаре и т.д.) в пределах ТТК, а ездить в пределах МКАД + 5 км. Стоимость аренды в сентябре - 5 руб/мин, потом будет 8,9 руб. Машину можно поставить в режим ожидания за 1,5 руб/мин


Бронирование, аренда и прочие действия осуществляются через приложение на телефоне.

Порядок действий такой: регистрируешься на сайте, привязываешь карту, закачиваешь сканы своих документов (паспорт и права со стажем минимум 2 года), потом направляешься в офис, без подписи на бумаге по российскому законодательству договор нельзя подписать, ставишь приложение и вперед. Увы, если на Android приложение уже можно скачать, то Apple Store, как всегда долго все проверяет, и пока для iPhone приложение недоступно.

Что ж Андроид нам в руки и вперед. Находим машину в радиусе 10 минут пешком (на удивление, даже был выбор), нажимаем Бронировать и у нас есть 20 минут бесплатного времени добраться до машины.


Вот и она - в городском автопрокате используются Hyundai Solaris с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой переключения передач.


Машина забронирована. Чтоб ее проще было найти в функционале приложения предусмотрена кнопка "Помигать". Машина мигает и коротко бибикает. Удобная функция, как на "американцах" премиум-класса



Нажимаем Старт аренды, машина разблокируется и у нас есть 3 бесплатные минуты для проведения оценки автомобиля (нет ли вмятин, не прокурен ли салон, не грязно ли). Если что-то не так, то нужно позвонить оператору и сообщить об этом, если что-то не заметили, то замеченное следующим пользователем будет списано на вас с соответствующими штрафами с привязанной карты



Интересное при осмотре:


Даже колеса помечены логотипами, мало ли что.

Что ж, у нас все нормально. Машина новая, общий пробег без малого 150 километров



Катаемся по городу. На машину, кстати, особо внимания не обращают, все привыкли, что брендированный Солярис - это такси. Внимания ноль, спасибо, не голосуют.







В качестве рекламы МТС на зеркале заднего вида висит котик =))



В машине есть зарядки для iPhone 4 и microUSB для Андроидов



Машина нормальная: кондиционер даже есть.



И парктроники:



Документы на машину в бардачке



Документы на машину, ОСАГО и памятка



Ключ намертво вклеен в замок зажигания.





Паркуемся на разрешенной парковке



Очень удобно, что платить за парковку в центре не надо, режим ожидания - 1,5 руб. То есть 90 руб в час, что в некоторых районах выгоднее, чем на своей машине. При этом со своей машине ты привязан к месту, а здесь можно бросить в любой точке центра и потом взять другую машину. Жаль пока только в пределах ТТК... и только для Андроидов, с нетерпением жду расширения и выхода приложения для iPhone.

На машине я катался один и Андроидный телефон отдал...



Без Андроида в принципе пользоваться прокатом можно, но только "в ручном режиме", через оператора по телефону. Припарковался, поснимал, звоню: "Завершите мне аренду, пожалуйста"... и начинаю ходить вокруг машины:



С этой стороны обойду, с той...



С той, с этой... Все никак не закрывают ее и не закрывают. В общем, минут 10 ходил (и это при том, что время - деньги).



Наконец-то машина издала радостное "БИП" и закрылась. Ура!


Самое интересное, что городской автопрокат - полностью частный проект, управляемы компанией General Invest, заодно рекламирующийся на номерах. Государственная здесь только поддержка: дали право бесплатно пользоваться городскими парковками, разрешили стилизовать логотип под официальный логотип Мосгортранса, Собянин и Ликсутов поддержали и официально открыли и т.д.

Посмотрим, как пойдет! Пока не спешите регистрироваться, это первый блин, не то чтобы комом и можно есть, когда голодный, но до какого-то более менее заметного уровня тот же велопрокат рос два года, этот проект пока "темная лошадка", хотя автомобили выкуплены в собственность компании, поэтому можно надеяться, что планируют еще долго работать. Я бы пользовался.

Чего сами думаете? Интересно или ерунда? Вы бы стали пользоваться за 534 руб в час или 267 руб за полчаса? По идее ночью без пробок до дома да еще если втроем-вчетвером, то совсем выгодно получается.


UPDATE: самое забавное, что сейчас посчитал... получается, что такси Uber будет ненамного дороже, только это с водителем. Т.е. конкурировать придется тупо с такси

Tags: авто, московские новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё о московских реставрациях в 2017 г.

    В четверг, 7 декабря, в Москве Собянин вручил награды лауреатам конкурса «Московская реставрация-2017». Как я уже неоднократно писал,…

  • Где на Руси жить хорошо

    При планировании поездок по России у меня есть несколько индексов, которые безошибочно дают понять, совсем депрессивный город или, наоборот, люди…

  • Куликово поле уже не то

    На прошлой неделе по пути в Липецк невозможно было не заскочить на Куликово поле. И знаете что? Да, там выстроили прекрасный музейный комплекс,…

  • Тамбов – город красных фонарей

    Тамбов, в целом, произвел очень сильное впечатление. Здесь и богатый модерн, и сохранившаяся кварталами старая застройка, и особняк Асеевых,…

  • Москва. Лучший город Земли (теперь официально)

    УРА! Всем шампанского, будем праздновать вместе с любимым городом, это уже мировое признание. Вчера в Instagram официально подвели итоги года,…

  • Государство имеет право быть уродливым

    Сегодня исполняется 90 лет театру Оперетты на Большой Дмитровке. Он открылся 24 ноября 1927 года. Смотрю старые фото и вижу, что раньше было…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →