usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Открытие вывески в Кривоколенном (ФОТО и немного истории)



Ура! Пару часов назад состоялось официальное открытие отреставрированной вывески 1920-х в Кривоколенном переулке, 14.
Сложно передать, что я чувствую, мой любимый город не меняется на глазах и, самое главное, здесь становится все больше и больше людей, искренне желающих изменить город к лучшему, интересующихся историей и понимающих важность сохранения вот таких небольших кусочков нашего прошлого.

Теперь в переулке появилась новая достопримечательность.







"Заводско-техническая контора. Инженера Фалькевич" - написано еще старым дореволюционным шрифтом из эпохи модерна, но уже в новой орфографии.
Вывеску нашли случайно. От дома отвалился кусок штукатурки, а на удачу мимо проходил краевед Денис Ромодин, он-то и заметил что и-зпод поздних серых слоев проглядывают отдельные буквы. Прочитать тогда вывеску не представлялось возможным

Все выглядело примерно так:



Удалось убедить домоуправление и городские власти не закрашивать этот кусок, удалось благодаря опыту "народной" реставрации вывесок на Покровке и Бронной найти толковых реставраторов, удалось, самое главное, собрать по 100-1000 рублей на реставрацию от неравнодушных жителей. И вот переулок обрел новое старое лицо.



На открытии выступал знаменитый краевед и реставратор Александр Можаев



Пришло на удивление много людей.







Обязательно зайдите и сами посмотрите на эту вывеску. Надеюсь, ей предстоит еще долго украшать переулок и всю Москву.


Вывеска представляет собой редкий образец раннесоветского стиля, когда еще в моде были дореволюционные стили, но орфография была уже новой. К тому же это памятник истории, короткого периода бурного развития кооперации в начале НЭПа.

Инженер Семен (Самуил) Борисович Фалькевич жил в соседнем Потаповском переулке и был управляющим и совладельцем кислородного завода, выпускавшего сжатый газ для технических и медицинских нужд. В 1924 году предприятие стало частью советского треста «Сжатый газ» и перестало существовать. На фото конца 1920-х поверх этой вывески весит накладная уже с названием треста.



Tags: московские новости, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбираемся в сортах фаст-фуда

    А давайте разбираться в сортах фаст-фуда! Недавно услышал мнение, что картошка лучше всего в Маке, бургеры в Бургер-Кинге, а крылья в KFC.…

  • Как Москва стала к Киеву ближе

    Что ж, ребята, я нас всех поздравляю! Мы усиленно становимся «ЦеЕвропой». Многие, наверняка, если не своими глазами, так хотя бы на…

  • 5 причин съездить в Тюмень

    Большую часть прошлой недели провёл в Тюмени. Когда-то уже бывал в городе в конце 1990-х и как-то никакого особенного впечатления не вынес. Ну,…

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments