usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Повседневный Крым



Как живет Крым сейчас? Сезон закончился, в кафе и ресторанах рады каждому клиенту, на улицах становится все пустыннее, на этой неделе еще было солнце и можно было купаться, но сейчас уже пасмурно и температура порой падает даже ниже +20.

На каждом втором столбе висит объявление про обналичивание Visa и MasterCard. C картами до сих пор проблемы, банкоматы до сих пор редко принимают эти виды карт, на АЗС карты принимают, но с оговоркой "у вас есть наличка, на случай, если не пройдет". В магазинах и заведениях фискальный чек можно получить очень редко, в лучшем случае распечатку с кассового аппарата (многие и не отличают). Крым годами жил малым бизнесом, арендой  и приучить местное население к тому, что надо платить налоги будет очень и очень сложно.



Бензин стоит примерно столько же, сколько и в Москве, может на рубль-два дороже.

Вторые по популярности объявления - рейсы в Донецк, Луганск, Киев и другие города Украины. Все-таки основной туристический поток в Крым, особенно после появления в России недорогих чартеров в Турцию и Египет, был именно из Украины, на своих машинах, да и родственников разделенных сейчас границей, оказалось предостаточно.


Крым культурно почти не был связан с Украиной, украинский здесь почти невозможно было услышать, но экономически Крым в последние лет 60 был крепко связан прежде всего с Украиной. Не зря после войны его передали именно в подчинение Украинской ССР. Так было проще восстанавливать и организовывать снабжение полуострова. Подобные решения даже в советское время просто так не принимались. Отсюда на прилавках и сейчас полно товаров именно из Украины. Уж не знаю, как из привозят, официально или контрабандой.


Можно купить вкуснейшую воду из Карпат, Черниговское пиво, украинские сладости (Рошен не видел), кучу всего.

Другой интересный момент - это как шифруются крупные компании, работающие в Крыму.

Вот, например, Российский национальный коммерческий банк.


Сбербанк просто взял и передал свои офисы в Крыму РНКБ. Все-таки Сбербанк работает по всему миру, лучше подстраховаться и для работы в Крыму (сверху сказали, НАДО) работать через отдельную компанию.

Тоже самое с сотовой связью. Украинские операторы полностью ушли с полуострова и связь обеспечивает МТС. У меня безлимитный МТС по России, соответственно, также свободно я пользуюсь в том числе и безлимитным мобильным интернетом и в Крыму, НО МТС здесь называется WIN. Эпично. Интернет не работает пока в настройках не включишь Сотовые данные в роуминге. Но даже в службе поддержки МТС подтвердили, что да, это мы, пользуйтесь, по своим российским тарифам, ничего дополнительно начислено не будет, единственно, сразу предупредили, что в Крыму нет LTE, а чаще и вовсе 2G, хотя в городах 3G работает на ура.

Шифруются и греческие паромы, работающие на переправе. См. мой пост про перераву.

Про бензин:


Большая часть бензина сейчас идет в Крым через Керченскую переправу, но ни одной АЗС как в России не встретишь. В основном местные. Есть даже практически местный аналог BP - сеть ТЭС с хорошим магазином и заправщиками. Интересно, что на некоторых АЗС помимо бензина продают LPG - сжиженый газ.

Нашел в снимаемом домике следы старых времен:




И просто фото по пути:



В общем-то, жизнь продолжается.



Tags: Крым, ЮгРоссии2015, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →