usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Непарадная Никольская и шустовский коньяк



Так на самом деле выглядит реконструированная Никольская, если зайти за перекрашенные фасады пешеходной улицы =(
А ведь какое место! Бывший ресторан "Славянский базар"! Легенда!

Здесь бы еще пару деревьев посадить, столики поставить и сидеть в одном из самых красивых и уютных двориков Москвы с полностью старой застройкой и сохранившимся (!) куском стены Китай-города.

Находится место здесь во дворах, никто, кроме рабочих туда не ходит:





Так некогда выглядел ныне полностью заброшенный "Славянский базар":



Про это помещение Гиляровский писал следующее:


Фешенебельный «Славянский базар» с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах.
Ход из номеров был прямо в ресторан, через коридор отдельных кабинетов.
Сватайся и женись.
Обеды в ресторане были непопулярными, ужины — тоже. Зато завтраки, от двенадцати до трех часов, были модными, как и в «Эрмитаже». Купеческие компании после «трудов праведных» на бирже являлись сюда во втором часу и, завершив за столом миллионные сделки, к трем часам уходили. Оставшиеся после трех кончали «журавлями».
"Завтракали до «журавлей» — было пословицей. И люди понимающие знали, что, значит, завтрак был в «Славянском базаре», где компания, закончив шампанским и кофе с ликерами, требовала «журавлей».
Так назывался запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, и в нём был превосходный коньяк, стоивший пятьдесят рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. Был даже некоторое время спорт коллекционировать эти пустые графины, и один коннозаводчик собрал их семь штук и показывал свое собрание с гордостью.
Здание «Славянского базара» было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив.
Сидели однажды в «Славянском базаре» за завтраком два крупных афериста.
Один другому и говорит:
— Видишь, у меня в тарелке какие-то решетки… Что это значит?
— Это значит, что не минешь ты острога! Предзнаменование!

А в тарелке ясно отразились переплеты окон стеклянного потолка.


Я все пытался найти тот самый шустовский графин с золотыми журавлями, но, похоже, что и тут Гиляровский много чего напутал. Коньяк Шустова действительно продавался в красивых графинах, расписанных золотом:



А назывался коньяк "Белый аист". Ну, аист, журавль, какая разница, тем более, что когда Гиляровский писал "Москва и москвичи" за окном шумели уже советские 1930-е и кто там помнил, что было 30 лет назад?!



Tags: history porn, москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments