usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Собянин: хороший или плохой


Официальная фотография с официального портала mos.ru.

Меня в последнее время часто спрашивают на экскурсиях и между делом, а как вообще, стало лучше при Собянине или хуже.

Собянин заступил на должность мэра Москвы 21 октября 2010 года, то есть недавно отработал "пятилетку", уже можно давать какие-то оценки и возлагать ответственность.

У меня двоякое ощущение: с одной стороны Москва сильно изменилась в хорошую сторону:
- убрали уродливую рекламу и вывески. Уверен, что зарубить целый рекламный рынок стоило немалых усилий и нажило много врагов
- ввели платную парковку и стали очень строго следить за соблюдением правил парковки. Это горькая пилюля, которую больному городу давно нужно было проглотить.
- стали хоть как-то поддерживать и реконструировать историческое наследие (местами очень неоднозначно, но первый блин комом и еще нужно наработать опыт. Плитку тоже в первые пару лет клали плохо, а теперь даже очень неплохо в некоторых местах). Никогда не забуду, что именно благодаря Собянину не застроили Хитровскую площадь бизнес-центром, хотя и ее недавнее облагораживание также вызывает вопросы, но уже не стыдно показывать
- В целом, когда вожу по городу иностранцев теперь не стыдно, как было еще года 4 назад
- Из города увели алчных застройщиков, кинув им кость Новой Москвы... Наконец-то!

Но есть и плохая сторона:
- Алабяно-Балтийский тоннель... За эти деньги можно было в космос слетать, а уж в рамках города провести неверотяные по масштабу работы. При этом транспортный смысл у этого тоннеля крайне мал.
- На площади перед Белорусским вокзалом до сих пор не могут даже элементарный транспортный порядок навести, не говоря уж о том, чтобы как-то территорию благоустроить
- Зарядье... как при Лужкове ничего не сделали, так и до сих пор. Да не только Зарядье - весь "золотой остров". Напротив Болотной пустырь, у Большого Москворецкого непонятная стройка. И это в самом центре города. Каждый раз стыдно.
- Не все так гладко с культурно-историческим наследием. То Мясницкую реконструируют, но "с водой выплеснут и ребенка", то буквально недавно сообщили, что на площади Петровских ворот засыплют остатки средневековой стены Белого города (уникальная археологическая находка Москвы!) и сделают на их месте парковку. Вот уж реальный вандализм!

Это доводы за и против сходу, что сразу на ум приходит.
В общем, до сих пор не могу определиться. Скорее в плюс оцениваю, но нюансов много.

Вот вы лично, как оцениваете? Город за последние 5 лет стал лучше или в 2008-2009 было гораздо лучше?





Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →