usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Только б Кремль не снесли!



Вот все возмущаются, мол, Москва меняется постоянно. То тут перестроят, то тут моднее сделают, то там построят что-то новое. Ну а что вы хотите, у нас даже Кремль не проходило и ста лет, чтобы что-то радикально не менялось.

Отбросим старые деревянную и белокаменную крепости, возьмем сразу Кремль, дошедший до нас сейчас. Вроде бы везде пишут, мол, кирпичный Кремль был построен в конце 15 столетия и вот мы его видим, но его ли?

Начнем с того, что Кремль строили итальянцы и строили на свой лад. Изначально Кремль вообще выглядел как типичная итальянская крепость, как на фото выше.



При том же Иване Грозном никаких шпилей на башнях, простые плоские башни с деревянными крышами:



Реконструкция Красной площади в 1550-х годах

И да! Каждый кто служил в армии живет в России, знает, что если что-то непокрашено, то это непорядок, а там где непорядок - там бардак, а бардак допустить нельзя, поэтому кремлевские стены и башни с давних времен белили.

Скончался Иван Грозный, прошла Смута по Руси, Кремль потрепали во время боев ополчения с поляками, новая династия Романовых пришла к власти - надо было Кремль ремонтировать и как-то по-новому обживать.

Сказано - сделано, столетние башни надстроили шатрами и шпилями. Почему бы и нет?

Кремль стал выглядеть примерно так с оборонительными стенами в два ряда, мало ли вдруг еще какая смута приключится:


Белить, конечно, иногда забывали, непорядок был полнейший. Но то Смута, то стрелецкий бунт, то вообще столицу перенесли и постоянно где-то воевали, до того ли!

К началу 19 века решили, что нет, все-таки надо белить снова, да и вообще как-то территориию привели в порядок:



С Никольской башней на Красной площади случилась незадача, в 18 веке, когда еще ров был по Красной площади, она выглядела так:


Уже Спасская башня красивая, большая, статная, а эта все еще приземистая и слишком простенькая. Так не пойдет, давайте сделаем ее красивой и модной - подумали в начале 19 века и незадолго до вторжения Наполеона перестроили ее в совершенно отличном от всего готическом виде (ну, модно же). Войска Наполеона её, правда, взорвали:



Не беда! После войны восстановили и добавили еще больше готических элементов:



Очень красиво и модно, единственно весь 19 век ее также белили:


И, кстати, обратите внимание на часовенки по обеим сторонам и орла на шпиле.

Пришли к власти большевики часовни снесли, надвратные иконы заложили, а орлов заменили на звезды. И, самое главное, большевики раскрасили Кремль в свой красный цвет. Нечего белому Кремлю делать в центре столицы первого государства рабочих и крестьян.


С красным Кремлем - вперед к победе коммунизма!

В наше время в Кремле сносят советский 14-корпус (он же администрация президента) и недавно сделали две вертолетные площадки. Надеюсь, стены больше переделывать не будут или все-таки стоит побелить?



Tags: Москва, старая Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →