usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Горные лыжи - антиутопия настала

(без иллюстрации)


У цветочков и пейзажей тот существенный изъян, что это блага даровые, подчеркнул Директор. Любовь к природе не загружает фабрик заказами. И решено было отменить любовь к природе -- во всяком случае, у низших каст; отменить, но так, чтобы загрузка транспорта не снизилась. Оставалось существенно важным, чтобы за город ездили по-прежнему, хоть и питая отвращение к природе. Требовалось лишь подыскать более разумную с хозяйственной точки зрения причину для пользования транспортом, чем простая тяга к цветочкам и пейзажам. И причина была подыскана.
- Мы прививаем массам нелюбовь к природе. Но одновременно мы внедряем в них любовь к загородным видам спорта. Причем именно к таким, где необходимо сложное оборудование. Чтобы не только транспорт был загружен, но и фабрики спортивного инвентаря.

              Олдос Хаксли, 1932

Что ж, к постоянно крутящемуся в гробу Олдосу Хаксли пора уже давно приделать динамо-машину и вырабатывать электрический ток.
Наблюдаю за тем, как особенно в этом году все с ума сошли по горным лыжам. Жизнь порой гораздо причудливей любых фантазий писателей первой половины 20 столетия. У нас не просто фабрики оборудования загружены, загружены фабрики одежды, подъемников, ратраков, аксессуаров, реботают рестораны, отели, авиакомпании... Все похоже на какую-то сложную разводку.
И да, любители горных лыж, вы реально думаете, что занимаетесь спортом?! Ну хотя да, примерно то же самое, что автоспортом заниматься, чуть полезнее. Горные лыжи у нетренированного человека скорее колени убивают, чем реально что-то дают (то ли дело лыжи беговые, но для них такой инфраструктуры не нужно). Но, самое главное, горные лыжи подсаживают на себя покруче некоторых наркотиков. Вот живет себе нормальный человек, работает, увлекается чем-то созидательным и вдруг бац, съездил на горнолыжный курорт и все, потерян для общества. Он приезжает на работу, в глазах у него еще теплится задорный огонек, но потом взгляд его меркнет, все чаще он начинает смотреть билеты в горы. Ладно, Альпы дорого, поеду на Эльбрус. Ой, некогда, ну хотя бы в Сорочаны... ну или Кант, на крайний случай. Человек беспокоен, он плохо ест, отпускной задор неминуемо заканчивается, человек еле доживает до следующего отпуска, и все повторяется заново.

Нет, не понимаю я горных лыж, какая-то разводка сплошная.



Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments