usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Снос ларьков: что было и почему должно быть так



Совсем недавно, еще в 2011 году площадь у м.Чистые пруды выглядела так, как на заглавной картинке. Красивый конструктивистский вестибюль метро был обстроен двумя примитивными торговыми павильонами, сверху и до низу завешанными рекламой и заваленными мусором на крышах и парапетах. С кричащей рекламой постепенно справились, а вот павильоны стояли еще на прошлой неделе.

Изначально павильон вообще был доминантой площади:



На фото конца 1970-х уже видно, что вокруг начали появляться ларьки, но пока еще в меру и никак не портит.
Площади вокруг сносимого "самостроя" решено благоустроить. Надеюсь к лету, здесь появятся прекрасные пешеходные зоны, и туристам будет чему приятно удивиться.

Весь вторник разгребал тонны коментариев из разных соцсетей, в том числе по поводу репортажа про ночные сносы.

В основном, конечно, люди одобряют. Даже многоуважаемое движение "Архнадзор", которые обычно всегда против абсолютно любого сноса, здесь аккуратно выразили поддержку.

Отдельно можно выделить страдающих, что, мол теперь негде будет купить ни воды, ни лекарств, ничего вообще. Да! Возможно, прям в метре от метро и невозможно будет, но откройте хотя бы Яндекс-карты и наберите Аптека, Продукты и т.д. Уверяю, откроете для себя много нового в радиусе 100-200 метров, и как раз именно малого бизнеса, где-то в переулках, а не на "козырных" местах прямо у метро. Хотите реально поддержать малый бизнес? Ходите в такие магазинчики. Хотя некоторые комментаторы, конечно, увы, прямым текстом пишут, что, "мне мое удобство гораздо важнее, облика города".
Отдельно, конечно, удивляет дружный хор арендаторов. Мол, у нас и все документы в порядке, и договор аренды до скончания веков. При этом в абсолютном большинстве случаев это люди из 1990-х, которые вертелись как могли. Их можно понять, в конце 1990-х действительно вряд ли без взяток можно было что-либо создать, но в этом был и свой плюс: взятки открывали воистину безграничные возможности. Так, например, можно было у города взять в аренду площади на много лет вперед и согласовать некапитальное строительство. Думаю, каждый вспомнит, как в 1990-х то тут, то там возникали "палатки", со временем "палатки" достаривались, обрастали пристройками и этажами и, опять же за взятку и при наличии связей, внезапно переводились в разряд капитальных строений. Потом снова, бизнес растет надо что-то делать дальше, снова взятка и РАЗ и здание уже оформлено в собственность и внесено в Единый государственный реестр. Результат: все документы на руках, все чин чином, как и обещал знакомый чиновник (который сейчас либо на пенсии, либо вообще за границей, да еще и разберись сейчас, кто кому что согласовывал). Есть тут только одно НО: если, к примеру, вы купили угнанный автомобиль (сознательно, подешевле, у знакомых воров), то есть некоторая вероятность, что рано или поздно его придется вернуть, независимо от того, оформлено у вас по знакомству на него право собственности или нет. Так и здесь, оформленное право собственности на постройку не обязательно означает, что оно было оформлено по закону. Отдельно в комментариях некоторые люди прям таки упирают на то, что на эти постройки даже имеются кадастровые паспорта. Поясню: кадастровый паспорт означает, что объект поставлен на учет в кадастровой палате, это как регистрация в Москве. Есть объект - есть регистрация, нет объекта - нет регистрации.
Читаю даже интервью собственников и еще раз убеждаюсь, что все все знали уже давно, минимум год-два назад, но до последнего надеялись на русский "авось".

То, что сейчас мы наблюдаем - это исторический процесс лечения Москвы, болезненный, для многих неприятный, но через который нужно пройти.




Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →