usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Apple Car Play - почему это революция



Недавно удалось протестировать новый Mercedes-Benz A-класса в особой версии. Про саму машину будет рассказ чуть позже, есть один момент, про который стоит рассказать отдельно - это установленная на этой машине система Apple CarPlay.

Я редко бросаюсь громкими словами, но здесь действительно произошла революция.



Человек без iPhone даже не заметит наличия этой системы в автомобиле. По умолчанию, без айфона на экране показывается стандартный интерфейс мультимедиа, можно подсоединить любой телефон через Bluetooth, включить радио и т.д., но стоит подключить через провод к USB автомобиля айфон (а система работает только через провод), как все радикально меняется и на экране появляется интерфейс с крупными иконками iOs, как на заглавной фото.

Революция заключается в том, что на экране появляются те приложения айфона, которые поддерживают Apple CarPlay. То есть, эти приложения не встроены в систему автомобиля, эти приложения транслируются с айфона и лишь используют экран и колонки автомобиля. Наконец-то, автопроизводители дружно перестают делать свои мультимедиа системы и отдают все в руки профессионалов. Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Конечно, у некоторых автопроизводителей вполне получается делать неплохие интерфейсы, но все равно для них это вторично по сравнению с двигателями, ходовой, салоном и т.д., а уж кому как ни Apple знать толк в пользовательских интерфейсах.

Сейчас список приложений, поддерживающих CarPlay невелик (можно посмотреть на официальной странице), но это не мешает разработчикам оптимизировать свои приложения, например, тот же Яндекс.Навигатор под CarPlay и окончательно добить рынок навигаторов.

Уже сейчас можно пользоваться встроенным приложением Карты, но оно, сами понимаете....



Вся мультимедиа из айфона теперь в удобном виде



Управление Apple Music:






Все как в айфоне:



Интересно, что при управлении с айфона, переключении на нем программ, все также транслируется на экран автомобиля. Сири на русском в дороге также стала использоваться более активно, чем просто с телефоном.

Телефон:



В Мерседесе управление производится с помощью "крутилки", но интерфейс явно также оптимизирован под тач-интерфейсы.

Прекрасно транслируется телефонная книга:



И смс:


Типичный набор моих абонентов СМС. Большинство живых людей уже давно пишут в различных мессенджерах

Нажав на кнопку Mercedes можно вернуться в стандартное меню автомобиля:




Здесь остаются исключительно настройки систем автомобиля. Очень грамотное решение.



Надеюсь, скоро большинство автомобилей перейдут на максимально удобную систему от Apple, а разработчики будут оптимизировать приложения не только под все виды iPhone и iPad, но и под CarPlay. Прежде всего, это касается навигаторов и всяких программ помощи на дороге. Да, в общем-то от Youtube и прочих развлечений через большой экран автомобиля тоже не хочется отказываться. Главное, что теперь дело только за разработчиками! Эх! Заживем! Молодцы в Mercedes, что идут в ногу со временем и используют все самое прогрессивное.


Про машину будет отдельный рассказ. 180 л.с., полный привод 4matic на всего лишь полторы тонны веса... вкупе с фирменным четким рулем и семиступенчастой быстрой коробкой - редкое водительское удовольствие.


Tags: mercedes-benz, авто
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments