usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Весенние экскурсии



С интересной инициативой в рамках фестиваля "Московская весна" выступил Московский дом национальностей.

Каждый день профессиональные гиды-историки проводят бесплатные, небольшие, часа на полтора, экскурсии по центру Москвы. В запасе 11 разных экскурсий, например, несколько маршрутов по Замоскворечью, маршрут по Басманной слободе, экскурсии «Британский след в Москве», «Кузнецкий мост – улица французской моды» и другие.
Вчера в 16:30 состоялась экскурсия «Многонациональный Китай-город»


Погодите - скажет неискушенный экскурсант - Вроде же экскурсия по Китай-городу, а почему тогда встреча на площадке фестиваля, что у выхода из метро «Площадь революции»?
А все правильно! В Москве с этим районом вышла странная штука. Район Китай-город – это район в пределах некогда существовавшей китайгородской стены. Грубо говоря, от Красной площади до нынешнего м. Китай-город. Одноименное метро находится в самом конце этого района, но поскольку большинство людей приезжало и приезжает на эту станцию, чтобы отправиться в заполненные небольшими офисами, магазинами и кафе районы Покровки и Солянки, то в народе стали называть Китай-городом именно тот район, что в корне неправильно.
Экскурсия началась от м. Площадь Революции и дальше продолжилась заповедными дворами


Рассказ продолжился про Николо-Греческий монастырь, по которому и улица до сих пор называется Никольской. Любимый пешеходный формат с заходом во дворы и возможностью все как следует рассмотреть.


Советское время, увы, не прошло даром: "Если, гуляя по центру Москвы, натыкаешься на какой-то скверик, то с вероятностью 99% здесь стоял храм"
Никольская вообще долгое время была одной из главнейших улиц города, не только по расположению. Здесь и монастыри, и Славяно-греко-латинская академия


Хорошо, что улицу сделали пешеходной. Заметил, что только после этого по ней стали гулять и хоть как-то обращать внимание на прекрасную архитектуру и исторические здания.



Настоящий Китай-город вообще содержит в себе еще много тайн не только для неискушенной публики, но и даже для специалистов.



До революции – это был московский "сити", район самых дорогих конторских помещений и крупнейших банков России. После революции же здесь разместились большие государственные организации, преемниками которых сейчас являются федеральные структуры.



Интересно, что публика на экскурсии была совершенно разной, от молодых людей до пенсионеров, но, как видите, слушают все с одинаковым интересом.
Пока хорошая погода, обязательно погуляйте по Москве различных национальностей. Тут и греки, и британцы, и французы, и немцы, и многие другие.
Полное расписание бесплатных экскурсий Московского дома национальностей можно посмотреть по этой ссылке.
Экскурсии проходят каждый день вплоть до самого окончания фестиваля 9 мая, по две в рабочие и по три в выходные. Никакой регистрации при этом для участия не требуется, просто приходите в означенное место в указанное время и присоединяетесь к группе!

Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments