usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Археологические находки Москвы и ярмарки в выходные




Вчера непосредственно на стройплощадке в Зарядье у одного из старейших каменных храмов Москвы – Зачатия Анны, что в углу – прошла большая пресс-конференция, где показывали диковинные находки, найденные как в Зарядье, так и на других улицах города при крупномасштабной реконструкции.

Благодаря этим находкам можно точно сказать, что Москва с давних времен была большим центром торговли и притягательным рынком для людей со всех концов Европы и Азии.



Пресс-конференцию проводили директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов и руководитель ООО «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин




Но хватит официоза, давайте смотреть, что нашли:



Вещи, надо сказать, совершенно из разных мест и времен.





Красные камушки из Карелии. Лет 300 назад – очень ценный материал. Его использовали для оформления окладов икон, книг, шкатулок и прочих дорогих вещей. Здесь, конечно, не состояние, но каждый камушек шёл по цене серебряной монеты. Не какая-то дорогая находка, а особенно в наше время, но три века назад назад, да из Карелии... Надо же было довезти, еще и с учетом того, что «шведу отсель» тогда еще только начинали грозить.




Голландская плитка – дико дорогая и модная в петровское время, только в самых дорогих домах.



Различная утварь конца19-начала 20 вв. уже даже на этом фоне совершенно меркнет.






В Зарядье был найден один из крупнейших кладов серебряных монет – 21 килограмм. Какой-то купец хранил то ли на черный день, то ли еще для каких целей. Рядом же можно видеть большую медную шведскую монету. То ли как диковинка у кого-то хранилась, то ли заезжий купец обронил.



Старые немецкие печати – пломбировать товар. Из Европы в Москву активно везли много дорогого товара: вина, ткани, мануфактурные изделия, увозили же кожу, пеньку, воск, пушнину – всё, чем издревле были богаты российские леса.



Костяшки от каменных счет, когда-то помогавших считать сдачу в одной из лавок Зарядья



Осколки испанской керамики. То ли плитка, то ли какое-то украшение.



Итальянское стекло – в Москве всегда находились зажиточные купцы, готовые втридорога платить за изящные европейские вещи для дома.



Это совершенно уникальная вещь! Раковины каури. Предполагается, что они попали в Москву в 16 веке как диковинка. Как? Зачем? Почему? Загадка! Но факт остается фактом, ракушки, которые туземные племена Тихого океана использовали как деньги, как-то во времена, когда в России и морского флота-то толком не было, уже попали в Москву.



Фонарь 19 века и старая кожаная обувь из одной из лавок Зарядья.
Посмотришь в яму. Ну, яма, как яма, советский кирпич да бетон...



А обойдешь с другой стороны, а тут, на большой глубине сруб старой улицы.



В рамках строящегося парка в Зарядье для всех находок будет организован археологический музей.



А, тем временем, в Зарядье бешеными темпами идет строительство, уже возвели часть парящего моста, который будет выходить на Москва-реку и дугой проходить над набережной.








Продолжая традицию торговли и московских ярмарок: живя в Москве уже даже привыкаешь, что каждые выходные здесь происходит хотя бы одно более-менее интересное событие. А уж как длинные выходные, так целая Ярмарка. В эти длинные выходные и до 19 июня специально для многочисленных туристов пройдет фестиваль Наш продукт. На празднике можно будет познакомиться с традиционными ремеслами, попробовать блюда, приготовленные по древнерусским рецептам, ну и, конечно же, проникнуться духом знаменитого московского гостеприимства.



Во всех пешеходных зонах города снова будут работать ярмарочные шале, будет 33 площадки. Такая замечательная идея по оживлению города, когда пешеходные зоны – это не просто пустое место, а оно все кипит жизнью. Будут и бесплатные мастер-классы, и богатырские забавы, и средневековые настольные игры. Гостям фестиваля покажут древнее кожевенное производство, обучат кузнечному ремеслу, гончарному делу, расскажут об изготовлении древнерусских музыкальных инструментов, можно и лоскутному шитью научиться.





Не устану повторять – дайте бизнесу возможность, а старые московские купеческие традиции сами разберутся и сделают праздник людям и себе в виде выручки. А тут еще и активно привлекли региональных купцов, возрождая традицию старомосковских ярмарок.
В общем, гуляйте по Москве и в эти выходные! Официальный сайт мероприятия: https://www.mos.ru/city/projects/nashprodukt/

Tags: Москва, старая Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments