usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

К концу лета Москву снова очистят



Салон связи, фаст-фуд, цветы, авиакасса (!!! в наше время кто-то еще пользуется авиакассой у метро?!), обмен валюты – такая типичная московская картина из конца 1990-х, начала 2000-х. Палатки поперек дороги, вывески одна другой ярче, пытающиеся изо всех сил друг дружку перекричать, в результате вся площадь наполняется ненужным визуальным шумом. Это снято сегодня утром, но к счастью этому уже недолго осталось существовать: опубликовали новый список самостроев, которые подлежат к сносу уже в этом году. Список точнее появился не внезапно, я его видел уже года полтора назад, тогда еще не верилось, что снесут уродские павильоны у Чистых, на Кропоткинской, что исчезнет пирамида на Пушкинской.



Полный список самостроев можно найти по ссылке, в этом же посте лишь самые яркие и известные большинству жителей города.

Вот, например, на Добрынинской, заглавное фото и общий вид:


Мало того, что площадь испортили визуально, так еще и проход весь перегородили и пристроили непосредственно к подземному переходу, что, в принципе, недопустимо, Как это вообще разрешили? Ну, вы знаете сами, как у нас все делалось 15 лет назад. Соответственно, сейчас все хозяева этих "объектов" опять поднимают волну, что, мол, как же так у нас же все куплено у нас же все оформлено.

Все это еще и примыкает непосредственно к станции метро, как каждый день мы слышим, транспорту с повышенным уровнем опасности, случись чего, не каждая спецтехника сможет проехать, и тут все будут орать: "Ой, у нас как всегда, заранее подумать никто не мог!"



Переместимся на Электрозаводскую:



- Нам надо построить торговый центр!
- Так это... Ну, это ж мы весь тротуар перегородим
- Да? Тем более тогда надо построить, это ж какая проходимость торговых точек будет! Аренда! "Инфинити" себе куплю и в Сочи!


Этот ТЦ снесут. Уже скоро. И все о нём забудут, будто и не было его никогда.

Поедем снова в центр, кто-то отхватил себе неплохой участочек неподалеку от метро "Смоленская" и выстроил стеклянный сарай. Деньги не пахнут, а в Москве надо успеть заработать любой ценой. Сейчас на нас опять свалится шквал критики и опять будут писать, что все права собственности зарегистрированы, при этом, скромно умалчивая, что согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса, а также неоднократным разъяснениям Верховного Суда, запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права собственности и не препятствует предъявлению требований о сносе самовольного сооружения. То есть реестр – это просто книга, где записывается, что и где. "А? Что? Да? Снесли? Ну, ладно, вычеркиваем".


В этой связи, когда всё это начали разбирать, то в июле 2015 года были приняты поправки в законодательство, вводящие уголовную ответственность для кадастровых инженеров за внесение заведомо недостоверных сведений в кадастровые документы.



Те, кто застал, площадь у метро Улица 1905 года еще лет 5 назад, хорошо помнят, что из метро выходишь в натуральный рынок. Большую часть этого "рынка" снесли во время первой волны сносов:



Удивительно, как вообще подобное могли разрешить строить в пределах ТТК. Точнее как, поэтапно, сначала возводится "некапитальный объект", а потом раз, взмах волшебной палочки и оформляется как капитальный, а потом еще и надстраивается:


Тут вообще неясно, какие последствия могут быть от такого давления на грунт, где проходят коммуникации

Полюбуйтесь, какой город на картинке?


Меня очень обижает, когда мой любимый город называют Москвабадом, но сейчас сам смотрю на эту картинку и понимаю, что многие жители города видят только такую повседневную Москву



На 1905 года вообще до сих пор все подъезды к метро, в случае чего перегорожены, одни сараи стоят. Более того, когда нужен был доступ к коммуникациям, то не раз аварийным службам приходилось получать их с боем и привлечением полиции. Хозяева просто не пускают на свою территорию коммунальные и аварийные службы.
Многие, в том числе и я, недоумевали, почему на Кропоткинской снесли только половину павильонов:



Ответ прост: остальное снесут до конца этого года.



Вот тут как раз не самый уродливый пример застройки, но с нарушением сразу нескольких норм: и в недопустимом радиусе от метро, и вообще Бульварное кольцо – это охранная зона и любое строительство на территории Бульварного кольца запрещено. Более того, уже десять раз писали, что правомерность действий мэрии подтверждена судебными инстанциями разных уровней, включая Верховный суд



Весь вид на изящную работу советских архитекторов закрыли



Тут вообще каждое утро огромный поток выходит и жмется между павильонов, тут бы лавочки поставить и зеленую зону продолжить, было бы здорово.




У Парка Культуры есть неплохое кафе, которое тоже стоит поперек тротуара, просто потому что кому-то понадобилось искусственно создать узкое место с хорошей проходимостью публики.



Так уже больше 10 лет и проталкиваются:



И, напоследок, один из самых ярких примеров психологии 1990-х – торговый сарай на Садовом.


И пусть нарушает облик Садового кольца, и пусть тротуар в два раза меньше стал, путь! Деньги капают и ладно.

Нет, ребят, город научит вас себя и других людей уважать!
Через 10 лет мы будем смотреть на эти фото и искренне удивляться, как европейцы, попадавшие в Москву 1990-х: "Ой, а как это вообще возможно так было?!"


Tags: Москва, московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →