usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Австрийский немецкий или как мне взрывали мозг неделю



Неделю ездил по Австрии и чуть ли не каждый день удивлялся совершенно НЕ немецким словам на каждом шагу. Австрийский немецкий... это песня просто какая-то.

Ну, то есть проблем с пониманием нет никаких нормальный немец (даже северный) приезжает в Австрию, а вокруг все такое ми-ми-ми и в рюшечках. Все эти любимые австрийцами окончания на слов на L после согласной. Все эти какие-то будто уменшительно ласкательные словечки. Идешь по Вене, а вокруг: "Ой, приветики, булочечки, мороженко, пивасик, красотулечки, досвидулечки". Для немца все это выглядит какой-то смешной версией немецкого, а для австрийца классический немецкий, что немецкий для нас – казарменный язык, которым только и можно, что солдатам команды отдавать, да гайки на заводе называть по-разному (технический немецкий, к слову, это какая-то отдельная проза).

Первые два дня не мог совершенно понять, чего все со мной сразу на английский переходили, если даже к ним по-немецки обращаешься и явно понимаешь. Совершенно забыл ведь! Поначалу здоровался со всеми по-немецки - Hallo.... И это был провал! Австрийцы так не здороваются. Нужно говорить Grüß Gott! И как только это понял, так, конечно, в местного не превратился, но, по крайней мере, стал достоин общения на немецком =)))

Неделю мозг выносился разными словами. Обожаю это ощущение.

ПС на фото Kunststüberl - Арт салон. По-немецки просто Kunststube

Tags: Австрия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments