usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Субъективно: о Беларуси и Могилёвщине




На прошлой неделе 4 дня провёл в Беларуси. Ездил в пресс-тур (!). Вообще я редко соглашаюсь ездить в пресс-туры, в большинстве своём это довольно унылые мероприятия, ориентированные на журналистов, абсолютное большинство которых потом приезжает отдохнуть и выпить (некоторые редакции, более того, отправляют рядовых журналистов в качестве поощрения), напишет колонку, фото возьмёт из официальных пресс-релизов, в результате все довольны: одни закрыли план по освещению в прессе, другие план статей и показали работу своему начальству. В общем, как на многих свадьбах: бегают официанты, суетятся организаторы, главные действующие лица пытаются изо всех сил показать себя в наиболее выгодном свете и только гости искренне предаются веселью и возлияниям.

Но к Беларуси. Я очень люблю Беларусь, за последние 10 лет бываю там регулярно, посетил множество городов от Минска до Бреста, от дома белорусского Деда Мороза до белорусских Мальдив. Видел даже знаменитую Мону Лизу в Гродно. В общем, меня в Беларуси еще надо постараться удивить.



Этот пресс-тур был крайне насыщенным и быстрым. Жили в основном в Могилёве, из него в Шклов и деревню Александрия, а затем через Бобруйск в Минск.



Так хорошо или плохо в Беларуси? Давайте смотреть.

В Белоруси нет нефти и нет газа, многое сырье приходится закупать, поэтому приходится работать. Другого выбора нет.

Посетили могилёвское предприятие Технолит.



Это удивительный литейный цех, где отливают заготовки для цилиндров и поршневых колец



Отливают хитроумно: заливают металл в холодную форму и часть его моментально "намораживается" на стенках. Эту часть и забирают, а "ненаморозившийся" металл в середине снова расплавляется и идёт в дело. По этой технологии формы заготовки отливают прямо на глазах с огромной скоростью



На выходе получатся в том числе такой результат:



Много продают в Россию малым предприятиям и мастерским по изготовлению "кастомных" двигателей

Одна вещь, поразившая ещё больше – отношение к старине и собственной истории. Купили для нужд завода КамАЗ, но на досуге заморочились и поставили на него кабину родного старого МАЗа:


Такой КамАЗМАЗ Душевно!

Заехали в Могилёвску детскую больницу:


Аппарат для МРТ и весь кабинет оформлены подобным образом. Дело в том, что это помещение, где во время томографии ребенок некоторое время должен находиться один. Чтоб нескучно было.

Вся клиника не без вкуса оформлена. Думаете бюджетные деньги? Нет, руководство больницы договорилось с художественным колледжем в соседнем городе. Мол, оформляйте нам больницу, даём вам полную свободу творчества, кроме граффити, а с руководством колледжа договорились, что это будет дипломной работой. Краски недорогие, работа бесплатная, все этажи оформлены в разном некичевом стиле.



И вообще приятно видеть, что в городе с населением меньше 400 тыс.



В Беларуси везде видно, что нет огромных денег на понты, поэтому "что имеем, то и храним". Здесь в невероятно хорошем состоянии местами сохранились хорошие интерьеры из 1970-х-80-х, если двери, то деревянные, мозаики, плитка – местами просто музей стиля 1970-х.



Завод Могилёвлифтмаш – завод заводом, а уют уютом. Наивно и трогательно.







Заехали на гигантское молочное предприятие "Бабушкина крынка". В Беларуси еще с советских времен традиционно многие предприятия либо крупные, либо очень крупные



Вот, например, емкость для молока  с многоэтажный дом



Огромный конвейер мороженого. Вкусного, натурального.



Огромный конвейер молока



По сути, одно предприятие скупает почти всё молоко с области. Хорошо это или плохо, сложно сказать, но продукция выходит гораздо лучше, чем у большинства российских предприятий.

Поехали в Шклов  – старое еврейское местечко. Беларусь вообще удивительная страна, где переплелись тесно православная, католическая и иудейская культуры.

Шклов – хороший пример создания туристического бренда на пустом месте. Город по-российским меркам сложно и городом-то назвать, больше похоже на поселок городского типа, а вот ведь – белорусская огурцовая столица.

На главной площади города стоит памятник огурцу:



Не знаю, насколько об этом думал автор памятника, но огурец вышел с замечательным еврейским лицом: с одной стороны всегда лёгкая улыбка и оптимизм, а с другой глаза, полные всей скорби еврейского народа. Карман неизменно оттягивает стопка купюр, которую все трут на счастье.

В Беларуси вообще на удивление в каждом городе можно найти приятный памятник. В том же Шклове – памятник уроженцу района советскому актёру Петру Алейникову:





В целом, эти совершенно европейского вида малые памятники как-то не подавляют, не спорят с городским пейзажем, не кричат на тебя, но делают пейзаж и улицы города более милыми и родными: тут Шура Балаганов прислонился к стене, там в парке девочка под зонтиком, здесь на скамеечке расположился поэт, будто также как и все зашел прогуляться в парк, но так и застыл в неподвижной позе.

В Шкловском районе расположено множество сельскохозяйственных предприятий.

Вот так, например, выращивают грибы (так везде):



Сырое, в меру прохладное помещение, пакеты набитые опилками и сеном, перемешанных с мицелием-грибницей. Через дыры в пакетах прорастают грибы



В Беларуси до сих пор действует аналог комсомола – Белорусский республиканский союз молодежи.



Да, БРСМ. И да, символика чуть переделана от советской.

Как сказал, Лукашенко на пресс-конференции: "Мы взяли от советской системы всё лучшее".

С чем нельзя не согласиться, так это с тем, что в Беларуси создали очень стабильный средний класс. Беларусь – сельскохозяйственная страна. Хочешь жить в деревне и работать в крестьянско-фермерском хозяйстве? Пожалуйста, вот тебе зарплата, она небольшая, зато куча всего бесплатно. Вот дом, который через 5 лет можно выкупить и, более того, для этого взять от государства кредит на 20 лет. Вот это и есть Беларусь – страна простых людей на земле.

Заехали в деревню Александрия, где детство провёл Лукашенко. Здесь сохраняют здание школы, где когда-то учился первый президент Республики.



Рядом стоит огромное здание новой школы, а эту сохраняют как музей






В школьном музее среди стендов по истории родного края можно посмотреть на фотографии молодого Лукашенко без усов.



В Шкловском районе нас также свозили на образцово показательную ферму:



Здесь коровы не пасутся на лугу, а стоят в стойлах и питаются комбикормом. Но, самое удивительное, это IT-система этого коровника (!!). Как нам рассказали, коровы доятся каждые 8 часов, приходят они на дойку сами, во-первых, чувствуют дискомфорт, а во-вторых, во время доения им подается какой-то особо вкусный комбикорм, который они очень любят. И тут самое интересное! Доит коров робот! То есть это такой загон, куда коровы надрессированы приходить на дойку. У каждой коровы на шее чип, если корова пришла раньше, чем через 8 часов, то система распознаёт это по чипу и не доит её. Если она пришла по истечению положенных 8 часов, то автомат сам подсоединяет доильный аппарат и сам кормит её в процессе дойки. При этом производятся замеры электропроводимости молока и, если что-то не так, то корова не выпускается в общее стойло, а открываются другие ворота и она выходит в отдельный загон. Ветеринар осматривает и уже решает, куда дальше эту корову направить, проставляя соответствующие галочки в системе учёта. При этом он же может посмотреть всю информацию по корове: когда доилась, сколько, когда лечилась, какие-то еще дополнительные данные в системе. Автоматизация коровника! Удивительные вещи!



Заехали там же неподалёку на огромное картофелехранилище...



Это настолько удивительно видеть. Особенно в связи со стереотипами о Беларуси, что об этом был отдельный пост.

В Беларуси очень трепетно относятся к своей истории. Самое удивительное, чему стоит поучиться у белоруссов – это местному патриотизму. Во многих небольших городках России типичная ситуация: приезжаешь, спрашиваешь, что у вас посмотреть, а тебе в ответ: "Да у нас нечего смотреть... хотя вот недавно торговый комплекс открыли и улицу сделали, прям как Арбат в Москве". Своими силами ищешь информацию, находишь тут старый завод, там купеческий особняк в стиле модерн, местный музей интересный.

В Беларуси всё наоборот, каждый второй взахлёб будет рассказывать о том, что интересного есть в их деревне и кто там был (по личному опыту, не судя по пресс-туру), порой достопримечательности будут наивно провинциальными, но часто и очень интересными. Но в любом случае патриотизм местных каждый раз приятно удивляет.

В Могилёве восстановили старую ратушу, например. И уже вокруг неё собрали много историй.



В Бобруйске (200 тыс населения) целых два крупных клуба исторической реконструкции, свои фестивали и своя длинная история.

В Бобруйске же делают вкуснейший натуральный зефир и оформляют упаковку в национальном колорите с объяснениями, чтоб знали и помнили с детских лет и семейного застолья. Именно с таких мелочей и начинается любовь к родному краю.



Побывали, кстати, на этом предприятии. Фабрика «Красный пищевик», тоже крупное производство кондитерских изделий, бОльшая часть которых идёт на экспорт. В Беларуси вообще полное впечатление, что большая часть продукции уходит на экспорт в соседние страны.



Целый ящик жевательного мармелада



А это нечто, похожее на цветные поручни эскалаторов на самом деле заготовки для мармеладных лимонных долек



На выходе с конвейера так:



В Бобруйске (опять же город 200 тыс) работает завод-гигант Белшина:



Здесь делают огромные шины для сельхозтехники и карьерных самосвалов.

Как делают шины?

Сначала накатывают болванку из слоев сырой резины



Получается большая заготовка для будущей шины



Заготовки хранятся в цеху






Затем их отвозят на вулканизацию. В печки, грубо говоря:



Заготовка для шины загружается в вулканизатор и "печется", там же по форме формируется протектор



Из вулканизатора она уже выходит готовой шиной с рисунком протектора



Здесь делают шины от совсем маленьких до самых больших для БелАзов:



Вишенкой на торте этого пресс-тура стала 5-часовая пресс-конференция с президентом Республики Беларусь.

Честно говоря, до сих пор не понимаю, как у Лукашенко хватает сил 5 часов общаться с журналистами, порой отвечая на довольно сложные вопросы. И всё это без перерыва, при этом что еще ему и периодически приносят чай, который он пьет чашка за чашкой.

Не мог не задать давно волнующий меня вопрос: А как с туризмом? Еда есть, посмотреть тоже есть чего, но гостиниц вообще нормальных, кроме Минска нет нигде.


(спасибо за фото белорусским журналистам)

Лукашенко ответил, что, да-да, проблема есть, гостиницы советские и пока спроса сильного нет, приезжайте в Минск, а тут всё близко и дороги хорошие, что, в общем-то, так и есть.

Каждый раз уезжаю из Беларуси с интересным ощущением. Это страна, которая ни разу не заявляла, что стремится в Европу, что часть Европы, а наоборот, является частью Союзного государства с Россией, сама того не понимая по психологии уже давно находится в Восточной Европе. Крепкое социальное государство с большим аграрным сектором и средним классом. Да, здесь небольшие зарплаты, но и цены и повседневные траты гораздо ниже. Хочешь спокойной размеренной сельской жизни – езжай в Беларусь. Здесь в каждой деревне что-то да происходит, каждая деревня гордится своей историей и обязательно прославляет своих местных, неизвестных порой за пределами области героев. Совершеннейшая Восточная Европа.


Tags: Белоруссия, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments