usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Субъективно: о Париже



Париж... Увидеть Париж и умереть... Париж-Париж! - только и разговоров везде о Париже. Не город, а просто грандиозный пиар-проект.

Я в школе очень усиленно учил французский (и до сих пор понимаю и могу объясняться без проблем), и долгое время практически мечтал попасть в этот город, но всё время откладывал. Как оказалось, не зря. Чем-то Париж очень удивил, чем-то поразил, чем-то разочаровал.

Продолжаем рубрику «Субъективно».



Вот честно, скажите, какая у вас картинка возникает о Париже, кроме Эйфелевой башни. Особенно, если не были в Париже и особо не интересовались. Ну, ок, Нотр-Дам, кто-то может даже хрустальную пирамиду у Лувра вспомнит. Но так или иначе без башни был бы Париж простой европейской столицей, приятной, такой же как Вена, Будапешт, Прага... хотя нет, хуже, конечно

Но в Париже есть башня и все едут туда.

Выходишь из ближайшей станции метро и вот она, башня, на заднем фоне у посольства Австралии:



Про башню я уже писал субъективный пост, не буду повторяться.

Без башни Париж выглядит так:



И даже в основном так:



Что круто в Париже, так это то, что река здесь уже не является большой преградой, мостов много:


Отдельно радует длинный узкий остров в самом центре с пешеходной аллеей

А так по сравнению с другими европейскими городами вид Парижа уныл:



Все рвутся с очередями на Эйфелеву башню, но с неё вид на Париж открывается без главной достопримечательности. Зато на башню в районе Монпарнас (на фото выше), очереди нет, а вид оттуда гораздо интересней:



Еще одна хорошая видовая точка – Сакр-Кёр на холме района Монмартр:



Оттуда вид ещё прекрасней:


Немного старины, немного рельефа, немного разномастной застройки, которая еще не сливается в одну серую кашу и улочки кривые и над всем этим Эйфелева башня. И, главное, на галерее кроме нас были еще пара русских, пара немцев и пара японцев, ВСЁ!


И заглавная фотография этого поста также снята с оттуда



Монмартр вообще прекрасный, неиспорченный глобальной реконструкцией 19 века, самобытный район:





Здесь невозможно не зайти в кафе «Две мельницы», где работала Амели из одноимённого фильма.



Кафе благодаря фильму стало культовым и, говорят, что нам повезло, а так обычно здесь туристов хватает.



Невозможно не зайти на угол, где жила Амели. Магазин здесь точь-в-точь сохранился.



Но спустимся с Монмартра обратно в основной город.

Лувр, на удивление, в каком-то обшарпанном состоянии, будто гуляешь где-то по Гатчине, лет 10 назад.




Там, где Лувр медленно и долго ремонтируют, не гнушаются завесить рекламой



Кстати, о рекламе, по всему Парижу висит реклама выставки, посвященной баухаусу:



Конструктивизм и любовь к коммуннам сильно роднят Францию и Россию.


Невозможно было не заглянуть на улицу Московскую:



Более того, на этом углу улица Московская пересекается с улицей Петербургской:



В Париже при этом совершенно не в курсе генеральной линии партии, вот, например, указатель на Сталинградскую площадь:


В честь Сталинградской битвы

Тема русского Парижа, вообще необъятная.

Так, например, мы с дочерью не могли не остановиться в отеле «Истрия» на бульваре Распай (район Монпарнас):



В этом отеле в свое время останавливался Маяковский, даже в стихах описал:


Я стукаюсь
    о стол,
          о шкафа острия -
четыре метра ежедневно мерь.
Мне тесно здесь
         в отеле Istria -
на коротышке
      rue Campagne - Premiere.
Мне жмет.
   Парижская жизнь не про нас -
в бульвары
    тоску рассыпай.
Направо от нас -
          Boulevard Montparnasse,
налево -
  Boulevard  Raspail.


На Монпарнасе вообще совершенно невероятная концентрация русских была когда-то.

Относительно недалеко на улице Marie Rose проживал Ленин:


В доме слева как раз. В советское время СССР, конечно, через компартию Франции за этой квартирой приглядывал, а сейчас на доме даже таблички нет.

А вот музей района Монпарнас по адресу 21 Avenue du Maine, увы, закрылся буквально недавно (даже в справочниках еще не успели обновить). Жаль-жаль-жаль.


В этом живописном дворике раполагалось ателье русской художницы и скульптора Веры Васильевой (atelier Vera Vassilieff), которая открыла его здесь в 1912 году. В период Первой мировой войны она устроила в ателье дешевую столовую, ежедневно обслуживавшую 45 человек: столовая стала большим подспорьем для голодавших художников. Туда захаживали Пикассо, Брак, Леже, Модильяни, Шагал, а также Владимир Ленин и Лев Троцкий.

Вообще тема русского Парижа – настолько обширная и интересная, что по ней нужно делать отдельный проект. Если готовы выступить спонсорами или меценатами, то буду только рад сделать проект типа Русского Лондона – londonrussian.ru

Но возвратимся к французам. Традиционно по-европейски, у них куча заправок находится просто на первых этажах жилых (!) домов:


Наши СНиПы и ГОСТы не просто плачут, а хватаются за сердце

У французов вообще порой удивительно пренебрежительное отношение к вопросам гигиены, нет такого уровня щепетильности... не зря чума постоянно город косила, а для борьбы со зловонием придумали французы на свой манер придумали не баню, а парфюмерию.

Одно из самых неожиданных впечатлений о Париже – катакомбы.

В 19 веке город рос, реконструировался и старые кладбища ликвидировались. Так вот, останки со старых кладбищ (тысячи человек) взяли и снесли в катакомбы, а потом и вообще для туристов открыли:



То есть вот так идешь туристической тропой, а вокруг черепами и костями узоры выложены. Идёшь-идёшь, минут 10-15 идёшь, уже надоедает, а этот зловещий узор никак не кончается. И везде таблички, с какого кладбища, каких годов останки.



Париж, будучи, в основном, городом 19 и 20 столетия порой умеет удивить. Идешь-идешь, а тут тебе фахверковые средневековые дома вдруг в одном районе сохранились:




Это улица Франсуа Мирона.

Заходишь в какую-то историческую лавку с литературой. Разговариваешься со смотрительницей на французском, а она вдруг: "Ой, а хотите наши средневековые подвалы посмотреть? Дома уже давно того нет, а подвал вот то ли с 15, то ли вообще с 14 века сохранился". Спускаешься, а там....


Живая история и ни одного туриста

Идешь дальше по улице, а тут дети играют на спортивной площадке у старой стены, остатка укреплений, которые некогда опоясывали средневековый город.



Да и улицы в этом районе метро Saint-Paul все будто с картинок о грязном "чумовом" Париже.



Прям сразу городом проникаешься


Такой живой город!

Не то, что бОльшая часть города, питерского типа с длинными прямыми улицами и унылой типовой застройкой, типа такой:



Нет, в первый день-то, конечно, интересно, но на день второй-третий уже начинает тошнить. И в каждом доме на первом этаже как минимум одно Бистро. Париж вообще во многом город про еду. Но, опять же, места надо знать, а когда не знаешь, то чувствуешь себя как я. То есть нормально поесть невозможно: либо 50 евро выкладывай, либо все вариации багета и круассана. Особенно на завтрак. Опять же первый день даже интересно, но третий день у тебя наступает натуральная багетная передозировка. "А что-нибудь еще есть на завтрак" - с надеждой спрашиваешь официанта. "Да, конечно, английский завтрак!" И приносит омлет с ветчиной и снова багет с маслом. Зато как божественно они делают КапучинО... А улитки с красным вином перед сном... А сыры на десерт. Понимаешь, почему классики, жившие в Париже только и делали, что ели (и ходили к женщинам). Гулять по Парижу интересно, но местами, а вот идти из одой части города в другую тупо скучно и однообразно. Это тебе не Лондон, и не Москва, где всё перемешалось и каждый шаг как открытие.

В общем, чувствую, ради русского Парижа стоит еще вернуться в этот город. Сложная, многостраничная книга, которую хочется полистать неспеша.


Отдельной строкой нужно рассказать о Диснейленде:

Та самая ситуация, когда чувствуешь, что мечты детства растоптаны. То есть, когда едешь в Диснейленд представляешь себе всякое, но не то, что 90% времени проведешь там в очередях:



Кто не в курсе, как все устроено: покупаешь билет, можно онлайн и заходишь на территорию и ходи, делай, что хочешь, аттракционы все включены. Мы были в самый низкий сезон и поэтому проводили в очередях на любой аттракцион в среднем около получаса (на некоторые дольше!). При этом стоять приходится в толпе детей, которые через некоторое время начинают ныть.



Аттракционы, не вопрос, все зрелищные и крутые, но под конец ожидания воспринимаются порой как какой-то утешительный приз. Мол, молодец, отстоял!



При этом большая часть парка, по сути, торговый центр, где продают всё, от карамели до одежды, не говоря уж об игрушках. Там-то, конечно, очередей нет. То есть как бы ок, заплатил свои 120 евро за вход на двоих с ребенком (у нас был билет с хорошей скидкой!) и можешь закупаться или сидеть где-нибудь в тематическом ресторане. Всё остальное, в порядке общей длинной очереди.

По соседству с непосредственно Диснейлендом находится парк сильно меньше – Дисней Студио:



Арт-деко, Америка 1930-х, аттракционы в силистике более для взрослых:



Но, в общем, также не стоит.

Такой сумбурный Париж! Надо приезжать на недельку минимум и наслаждаться жизнью как старик Хэмингуэй, по-другому, как-то в Париже неинтересно.

О ревуар, достопочтенные мадам и мсье, знающие толк!

Tags: Париж, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments