usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Как убить вампира или одна из больших антикварных афёр



Чего недавно видел! Чего только не бывает!
Прихожу в запасники одной частной галереи, а мне говорят: "Хочешь диковинку старинную покажу?"
О чем вопрос, конечно!

И мне показывают: "Смотри чего! Набор для убийства вампиров! 19 век!"

Чего????



Легенда гласит, что в суеверной и набожной Америке 19 столетия путешественники в Восточную Европу, особенно в Румынию, обязательно покупали себе подобный набор. Делалось, мол, всё где-то в Бостоне.



Угу, ага, в комплекте даже осиновый кол и всякие склянки со святой водой




Даже пистолет есть с серебряными пулями и наборчиком для их отливки на месте, если вдруг закончатся.




Тут уже пытливый читатель должен возразить, но серебряные пули же - это против оборотней? Да и пистолет для второй половины 19 столетия какой-то архаичный и дешевый.

А дело все в чем? Дело в том, что подобные наборы, которые даже в последние годы стали массово продаваться на всяческих антикварных развалах – полнейшая ерунда. Никаких даже вскольз упоминаний ни в одном источнике 19 столетия о них нет, зато заметно они появились на западном антикварном рынке примерно в 1970-х. Почему? Всё просто, вот лежат в антикварной лавке старый дешевый пистолет, склянок горсть, дешевенькое распятие 19 столетия и зеркальце откуда-нибудь из 1920-х. Красная цена всему долларов 200 в базарный день. И вдруг до какого-то антиквара дошло – возьми старую коробку, составь наборчик, на старой бумаге и старом станке (это ещё в хорошем случае) напечатай инструкцию и, ВУАЛЯ, набор уже стоит 2-3 тыс долларов. А любитель экзотики, насмотревшийся голливудских "ужастиков", коих вышло предостаточно в 1970-80-е обязательно купит. И, главное, большинство предметов в коробке будет действительно из 19 столетия. Никакого обмана, но стоимость выше. Эта антикварная афёра зашла настолько далеко, что подобные наборы появились даже в некоторых небольших западных музеях, вот и до России докатилось =))))


Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments