usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Сатка: город поразивший Лебедева и давший повод Навальному



Где-то чуть в стороне от трассы «Урал», примерно посредине между Уфой и Челябинском находится удивительный город – Сатка (точка на карте). Честно говоря, мы туда решили заехать поесть и в магазин. При беглом взгляде на карту Сатка выглядела каким-то медвежьим углом с большим заводом, не более. Один из многих депрессивных индустриальных уральских городков, где глазу не за что зацепиться, а оказалось всё совсем по-другому.



Ещё в самом городе Foursquare (офигеннейшее приложение, которым сейчас пользуются только истинные ценители) мне подсказал, что в Сатке здесь и там «был ваш друг Артемий Лебедев и ему понравилось». Немного удивился, но лишь самую малость. Уже привык, что нет такого мало мальски интересного города в России или Европе, где бы не чекинился Лебедев (а чекинится он постоянно и много, как и я). Лебедев вообще включил Сатку в свой личный Топ-30 интересных городов России. Потом узнал, что оказывается Студия Лебедева делала Сатке логотип:



Вокруг в том числе этого контракта уже разразились бурления, хотя местные челябинские СМИ уже давно пояснили, что за логотип и фирменный стиль было уплачено всего 35 тыс рублей, а это считается мелкой закупкой, на которую и конкурса никакого не нужно. Правда, увы, логотипа Сатки в самой Сатке так увидеть и не довелось.

Первое личное впечатление от Сатки – невероятный киоск Ремонта обуви. Заехали в город, припарковались и вот:



А дальше начинаешь смотреть:



Вокруг горы, озера, здесь расположен огромный карьер и налажено производство магнезита (огнеупорный материал). Это ярко выраженный моногород, включённый в соответствующий список городов с повышенными рисками ухудшения социально-экономической обстановки, в случае проблем на предприятии.

Сатка известна ещё с середины 18 столетия. Более того, это был один из центров восстания Пугачёва. Под Саткой был большой бой между «пугачёвцами» и правительственными войсками, здесь был ранен Салават Юлаев.

Местами на промышленные объекты Сатки просто залюбуешься.



Сатка, по сути, два отдельностоящих поселения – старый город и новый советский, между которыми располагается огромный карьер и живописная дорога вдоль озера:



Старый город красиво растянулся вдоль озера:



Посреди озера соорудили сказочный остров, куда всех желающих возят из основного парка «на материке». Летом на лодке, зимой на снегоходах



Парк «Сонькина лагуна»



Удивительно видеть подобную красоту и новогоднее оформление в городе, от которого кроме индустриальной депрессивности ничего не ожидаешь. А здесь чисто, уютно и светло:
















Даже свое наивное челябинское барокко:





Сатка находится рядом с большим заповедником Зюраткуль. Очертания одноимённого озера и были взяты Студией Лебедева за основу для логотипа.



В заповедник можно официально проехать на машине до некоторой степени.



Можно много ходить пешком и любоваться южноуральскими красотами.



К лосям можно сходить.



В общем, удивительно, но, например, даже в Челябинске больше, чем на несколько часов задерживаться не хочется, а вот в Сатке можно спокойно провести целый день, а любители природы и индустриальных пейзажей могут тут и на пару дней найти себе развлечений.

Удивительная Сатка! Открытие всей поездки наToyota Land Cruiser! Обо всем подробно и о машине будет рассказ позже на Мосгордрайве.



Tags: toyota, Челябинск, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments