usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Ленин-гриб или как выглядит современный театр



На прошлой неделе в рамках блогерского тура пригласили посетить мюзикл «Преступление и наказание» в постановке Андрона Кончаловского.

У мюзикла есть две стороны, которые меня немало поразили и я бы скорее рекомендовал посетить представление всем, с одной стороны преклоняющимся перед историей и русской классикой, а с другой стороны любителям технологий и современного искусства.



Мюзикл «Преступление и наказание» проходит в Театре мюзикла, который разместился в ныне бывшем ДК Горбунова на Багратионовской.





Перед самим представлением нас пригласили на репетицию и подробно рассказали про одну из главных особенностей постановки – видеопроекции. Декорации здесь, на первый взгляд, совершенно простые:



При этом все стены абсолютно автономны и перемещаются в пространстве во всех плоскостях, образуя то угловой дом, то комнату, то острог, а четыре мощных проектора проецируют на них соответствующий антураж.



Так декорации с комнатушкой Раскольникова под крышей выглядят без проекции.



Один из вариантов:






Сцена пожара и уличных беспорядков



Сцена с модной улицей.


Интересно наблюдать всё в динамике. Дело в том, что стены активно перемещаются во время действия, формируя ту или иную сцену, а проекция на них остаётся неизменной. Дело в том, что стены оснащены множеством невидимых издалека датчиков и сервер отвечающий за проекции всегда знает на каком расстоянии и под каким углом каждая из стен находится или двигается по отношению к проектору, после чего проекция программным методом искажается под нужный угол.

Сцена острога


Интересно, что актеры заходят и выходят, отодвигая двери, и проекция двигается вместе с дверью. Совершенно выносит мозг и смотрится будто реальная дверь.

В мире не так много мест, где используется подобная система трехмерной проекции. В частности, она работает в итальянском театре Ла Скала.

Это была технологическая сторона, а кроме неё нам удалось посетить репетицию и распевку актёров перед спектаклем.




Вы знаете, это что-то потрясающее. На актёрский состав был большой кастинг, прошли в основном лауреаты различных конкурсов и очень талантливые молодые актёры.



Одно дело слушать на спектакле, а другое, когда они распеваются без музыкального сопровождения и костюмов.



Здесь стоит сделать оговорку, что мюзикл «Преступление и наказание» вещь не сделанная не просто на волне моды, это вещь выстраданная годами, десятилетиями. Первые наброски этой рок-оперы появились ещё в конце 1970-х годов. Музыку для рок-оперы написал Эдуард Артемьев, автор музыки к невероятному количеству культовых советских фильмов («Столярис», «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и почитайте ради интереса биографию), либретто же и лирика писались не менее легендарными Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым. При этом и музыка, и тексты также писались не один год, были пропущены через себя много раз и нынешняя постановка, скорее уже следствие выпущенных до этого дисков и логичный итог многолетнего, периодически прерываемого труда. Это не адаптация западного мюзикла, не что-то привезенное, это наше, российское.

Мюзикл удивительно ритмично перемежается сценами из 1990-х, из России 19 столетия, современными реалиями. Достоевский писал про общечеловеческие ценности, антураж может меняться, меняются детали и технологии, но проблематика остаётся вечной во все времена. Подобная история, описанная писателем в 19 веке легко могла произойти и в 20, и в 21 веках.



И если первый акт смотришь просто с интересом и порой скептицизмом, то второй акт пролетает в таком бешеном ритме, что даже промелькивает мысль: Как? Уже ещё час пролетел? Так быстро?

Зал был битком, а после мюзикла одна из мелодий еще пару дней устойчиво крутилась в голове. Умеют, значит! Проникает!


Tags: куда пойти, мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments