usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

До весны две недели. Масленица на носу!



На днях удалось побывать в мастерской реконструкторов «Ратоборцы». Там кипит работа. По какому поводу? У меня для вас хорошая новость: до весны осталось две недели, а это значит наступает время Масленицы! С 17 по 26 февраля в городе будет проходить фестиваль Московская Масленица. На 13 площадках в центре будут устроены исторические реконструкции, мастер-классы, выступления уличных театров и, конечно, будут печь блины.



Костюмы актёров на площадке – это, конечно, не полное соответствие эпохе, это, как называют сами мастера, стилистика славянского фэнтези.



Концепцией фестиваля будет не полное историческое соответствие до последней детали, а карнавал, гротеск, вертеп.



На площади Революции царство весны будет бороться с царством зимы. Будет сооружена большая ледяная крепость, которую будут штурмовать ежедневно и возьмут в завершающий день фестиваля.

От года к году конкретные даты празднования Масленицы меняются, в зависимости от церковных праздников и начала Великого Поста. В этом году Масленичная неделя будет праздноваться с 20 по 26 февраля. Во все времена главными атрибутами этого праздника были катания с горок, блины, народные гуляния и, конечно, сжигание чучела самой Масленицы.

Первые три дня недели – Узкая Масленица, ещё все работают, а вот с четверга начинается Масленица широкая, Разгуляй – время гуляний, отдыха и «к теще на блины»



Удалось посмотреть на примерочный цех, где изготавливают одежду.



За основу костюмов взяты реальные исторические образцы, но им придан элемент театральности. То есть скорее то, как мы все представляем одежду главных героев в русских сказках.


Забавный образ городского кудесника и балагура. Тулуп русский, а шапка какая-то уже европейская.




Отдельный столярный цех занимается всей деревянной «мелочёвкой» от сундуков, до пуговиц.

Отдельная гордость мастерской – снежкометательная пушка:



Штурмующим крепость придется нелегко.



В мастерской по старым эскизам изготавливают много чего интересного. Например, недавно по заказу Музея Москвы изготовили несколько десятков счет, абаков и восковых табличек. Зачем? Они будут использоваться на мастер-классах для детей, чтобы не просто по картинкам изучать, а самим пощупать





Отдельного внимания заслуживает швейный цех. Здесь, в частности, специальным штампом наносят узоры на ткань



Даже штамп деревянный, как в старину.



Эскизы всех костюмов развешаны по стенам, так что можно подсмотреть, чего стоит ожидать на улицах



Интересно, на листках представлены даже образцы материалов, из которых предстоит пошить костюмы



Всю эту работу производит агентство Ратоборцы, которых все отлично знают по различным историческим праздникам в Коломенском и далеко за пределами Москвы, так что будет красиво.

Ждем на улицах города!




Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments